Царская пасека экскурсии. Дирекция природных территорий "измайлово" и "косинский" гпбу мосприрода

В Измайловском парке, в 800 м от шоссе Энтузиастов, находится эколого-просветительский центр "Царская пасека". Место у этого центра старинное и имеет богатую историю.

В середине XVII века, во время царствования Алексея Михайловича, на месте пасеки был разбит один из многочисленных Измайловских садов - Просянский, площадью 9 га. В саду росли яблони, груши, сливы, смородина, малина, барбарис, а по краям сада - просо, лен, гречиха.

В Просянском саду находился "царский пчельник" - пасека. Тогда на Руси процветало бортничество - добыча дикого меда в лесу.

Борть - это жилище для пчел, устроенное в дуплистом дереве или изготовленное из обрубка такого дерева и укрепленное на значительной высоте. Борти в лесах размещали по 5-7 штук и более на одном дереве, а чтобы удобнее было извлекать из них мед, мостили так называемые кузова. Чтобы сохранить пчел от разорения медведями - страстными любителями меда, борти подвешивали высоко на деревьях, придумывали хитроумные преграды и ловушки.

Но постепенно бортничество стало вытесняться пасечным способом производства меда. Суть его состояла в том, что бортники "посекали" деревья с гнездом пчел (т. е. вырубали) и эти колоды перевозили поближе к своим жилищам. Так образовалось слово "пасека".

И в царском пчельнике пчелы уже содержались в ульях - колодах. Наибольшей популярностью у посетителей пчельника по преданиям пользовались колоды "Царь", "Царица" и "Царевна". Оригиналы этих колод хранятся в музее НИИ пчеловодства в Рязанской области, а в экоцентре "Царская пасека" установлены их копии.

Измайловский лес славился хорошим медосбором. Особенно ценился липовый, гречишный, луговой мед. В 1677 году в Измайлове было собрано 179 пудов меда. Но постепенно, без государевой поддержки, дело на пасеке пришло в упадок.

Идея возрождения Измайловской пасеки как образцового пчельника прозвучала в 1864 году на заседании Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений.

В конце XIX в. - начале XX в. пчеловодством занимались сотни тысяч людей, они содержали более 5 млн. ульев. И в то же время меда, а особенно воска на внутреннем рынке явно не хватало. Воск приходилось даже покупать за границей.

Дело в том, что пчеловодством в основном занимались крестьяне, духовенство, сельские учителя, редко - крупные помещики. Большинство из них добывали мед еще дедовским способом - держали колоды. Рамочный улей был изобретен Петром Ивановичем Прокоповичем еще в 1814 году, но даже спустя полвека это великое изобретение с трудом приживалось на пасеках.

Организаторы образцового пчельника (а среди них было много ученых) хотели, во-первых, проводить в Измайлове серьезные исследования в области биологии пчелы, заниматься подготовкой профессиональных кадров и вести широкую просветительскую деятельность среди пчеловодов-любителей.

Устроителем пасеки стал действительный член Общества пчеловодов меценат А.И. Евсеев.

Измайловскую опытную пасеку открыли 27 июля (9 августа по н. ст.) 1865 года. В начале октября её посетил августейший покровитель Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений великий князь Николай Николаевич-Старший.

В 1865 году на территории пасеки по проекту московского архитектора П.С. Кампиони был построен главный дом("дворец") Измайловской пасеки. Первый этаж здания был жилым, на втором - находились зал заседаний и библиотека.

На территории пасеки находились два музея пчелы: "Научный" и "Исторический". Первый музей, деревянный, был построен в 1890 году. В нем располагалась "учебная коллекция", состоящая из ульев разных систем, пчеловодных инструментов и портретов выдающихся отечественных и зарубежных пчеловодов.

"Исторический" музей появился в 1914-15 годах. Он был спроектирован в форме летящей пчелы и был сделан из бетона. В некоторых источниках он считается первым бетонным зданием в России. В музее экспонировались материалы по истории пчеловодства.


На пасеке велись исследовательские работы по пчеловодству, о чем регулярно сообщалось на страницах дореволюционного пчеловодческого журнала "Изборник" (1880). После окончания гражданской войны пасека начала издавать журналы "Пчеловодное дело" и "Пчеловод-практик".

В 1867 году на пасеке открылась первая в России пчеловодная выставка, была организована первая плавучая выставка на барже (1887 год), которая курсировала по Москве-реке, по Оке с остановками в Бронницах, Коломне, Кашире, Прилуках, Серпухове, Калуге. В конце XIX века подобная выставка демонстрировалась в железнодорожном вагоне на западных окраинах России.
В 1930-е годы активная деятельность на пасеке постепенно угасла, а позднее пожар уничтожил все деревянные постройки. Разрушен был и "Музей пчелы", от которого остались лишь фрагменты бетонных стен.
В 1998 году началось возрождение Измайловской пасеки, и на ее месте был создан эколого-просветительский центр "Царская пасека". Территория пасеки была расчищена, были разбиты дорожки и клумбы, подновлено здание главного дома, отстроенное в 1980-х годах.

Москва. ВАО.РФ - Эколого-просветительский центр «Царская пасека» ГПБУ «Мосприрода» приглашает принять участие в бесплатных экскурсиях по природно-историческому парку «Измайлово». В ноябре для посетителей подготовлены экскурсии по четвергам и в воскресные дни.

Каждый четверг в 14.00 в течение ноября сотрудники ГПБУ «Мосприрода» ждут всех желающих на экскурсии «Родом из леса». Пришедших ждет рассказ о том, что значит лес для пчел и какова его роль в развитии пчеловодства.

Почему никто и никогда не найдет пчелиный рой на березе? Какое дерево зацветает первым, выстраивая календарь цветения остальных растений в лесу? А какое дерево считается главным медоносом? Как раз о тесной взаимосвязи пчелиного сообщества с каждым деревом в лесу, а также об истоках и зарождении пчеловодства пойдет речь на экскурсии по природно-историческому парку «Измайлово».

Сбор каждый четверг ноября в 14.00 в парке «Измайлово» рядом с каменной фигурой белки у входа в парк со стороны 5-ой Парковой улицы.

Царская пасека в Измайлово lidik2012 wrote in May 1st, 2017

Большая часть экскурсии проходила по территории природно-исторического парка «Измайлово". От метро Измайловская, пока мы шли через лес, наш гид - сотрудник Эколого-просветительского центра "Царская пасека" ГПБУ "Мосприрода" поведала нам много полезных фактов, причем в увлекательной и занимательной форме и для детей и для взрослых.

Аня рассказала в самом начале встречи о различиях между природными парками, заповедниками и заказниками. Многие путают Измайловский парк с аттракционами и Измайловский лес, где природо охраняемая зона, а это совсем разные территории.

Нас познакомили с обитателями парка (животные, птицы), обратили внимание на детали окраски самок и самцов птиц (зяблики, дрозды, зеленушки, поползни, дубоносы), виды воробьев - полевые и домовые, деревья (в т,ч. виды берез и история их названия).

Анна отлично продумала и организовала программу, помимо рассказов, заданий с призами для отгадавших, была еще игра с показом взаимодействия всех элементов экосистемы парка (деревья и их плоды, птицы, животные, трава, человек, насекомые).

По пути наш гид все время озвучивала правила нахождения в парке, каждый раз обращая внимание на передвижение только пешеходной стороне дороге без выхода на велосипедную дорожку, избегать заходить в густые заросли, т.к. там гнезда птиц и рептилии.

Спустя 1,5 часа мы подошли в итоге к пасеке, по прямой идти 1,3 км от метро, но мы шли не прямым маршрутом и с остановками.

Тут уже присев на лавочку, мы послушали об истории пчеловодства на Руси и возникновении царской пасеки в Измайлово.

По желанию на самой пасеке перед тем, как подойти к ульям, выдаются головные уборы с защитной сеткой (но по факту они были не нужны, т.к. пчелы вне улей не летали).
На территории ЭПЦ «Царская пасека» находятся копии старинных улей-колод "Царь", "Царица", "Царевна".
Есть свой аптекарский огород (служит основой для сбора нектара пчелами для меда "Разнотравье"), вольеры с совами и белками.

В избе есть просторная комната, где все лето проводятся занятия для детей (не повторяющиеся), где даются системные знания по окружающему миру.

По воскресеньям для всех желающих проводятся бесплатные экскурсии в 12.00, 13.00 и 14.00.
По средам - открытый лекторий «Пчелиная среда». По субботам - кружок «Творческая мастерская».
Следующий праздник - День бабочки - 9 июля, сбор у ворот пасеки.

На царскую пасеку можно также добраться со стороны шоссе Энтузиастов, 800м от ул. 3-ая Владимирская (ближе чем от метро Измайловская).

Благодарю сотрудников

Когда я купила велосипед, то сразу же стала изучать Яндекс-карты и планировать городские и парковые маршруты. И обнаружила в Измайловском парке Царскую пасеку, загуглила, нашла их на ФБ, и оказалось, что там проводят бесплатные экскурсии по пасеке. Весь июнь я туда собиралась, но то понос, то золотуха, то дождь, то жара, то еще что-то. И вот, наконец-то, сделано!
Перебравшись через шоссе, я углубилась в лес. В такую жару, как сегодня, даже просто кататься по парку приятно, прохладно. Сначала была дикая не очень ровная дорожка по лесу (но без торчащих корней), а после Лебедянского пруда, вокруг которого в изобилии лежали загорающие тушки, а некоторые даже жарили шашлыки, влево пошла ровная асфальтированная Пасечная аллея. Но места там достаточно и для велосипедистов, и для пешеходов, а также бегунов и прочих спортсменов. Рельеф местами довольно ощутимо меняется. И вот, наконец, я на месте. К экскурсии на 13.00 я была первая, потом подтянулось еще 5 человек. Нам вообще повезло, потому что в предыдущей и последующей группе было в 2 раза больше людей. И с экскурсоводом нам повезло - такая милая девушка Аня, очень увлеченно рассказывала, толково отвечала на вопросы.
Два потрясения - у трутня одноразовые половые органы, пчелы никогда не спят.

Аня предлагает прикоснуться к нижнему окну и к верхнему, трогаю - верхнее очень теплое. У пчел, оказывается, есть специальные работницы пчелки-"печки".


А вообще жизнь рабочей пчелы трудна и судьба ее незавидна. Рабочие пчелки все девочки, живут примерно 21 день, в течении жизни они меняют "специальности" - чистят, моют, строят соты, кормят матку, нянчатся с личинками, собирают нектар и пыльцу, и так далее, и так далее.


А знаете, как пчелы делают мед? Они кладут нектар в соту и начинают крылышками выпаривать оттуда лишнюю влагу


А еще пчелы делают из сока деревьев прополис с помощью ферментации. Прополис они используют для дезинфекции сот, у них там все стерильно в улье. А еще, если в улей попадет мышь или еще кто-то настолько тяжелый, что они не смогут его вынести, они обмазывают инородный предмет прополисом, и он мумифицируется.

Измайлово - жемчужина Москвы. В семнадцатом веке село Измайлово и его окрестности были родовой вотчиной царя Алексея Михайловича Романова, который создал здесь образцовое усадебное хозяйство, превратив территорию в цветущий Райский сад. На реке Серебрянке были построены плотины с мельницами, искусственные пруды. Заработали льнопрядильни, стекольный завод, птичьи дворы, теплицы, зверинец. Были заложены роскошные сады: Виноградный, Аптекарский, Просянский, Тутовый, сад - лабиринт. У Просянского сада находился «царев пчельник». Тогда на Руси процветало бортничество. Подмосковные бортные угодья охватывали Измайлово, Лосиный остров и уходили далеко за Медвежьи озера. Воск и мед были самым ходовым экспортным товаром. Пасека в Просянском саду была тогда олицетворением прогресса. Самыми привлекательными на этой пасеке были колоды с названиями: «Царь», «Царица», «Царевна». Копии этих колод сейчас находятся в НИИ пчеловодства (г.Рыбное, Рязанская область), а когда-то они принадлежали Измайловской опытной пасеке.

Прошло сто лет...и еще сто лет... Лишь через 200 лет на месте «царева пчельника» снова возродилась жизнь - началось строительство Измайловской опытной пасеки по инициативе Императорского Русского Общества акклиматизации животных и растений, покровителем которого был августейший Великий Князь Николай Николаевич Старший. По проекту известного в Москве архитектора П.С.Кампиони был построен «дворец» для пчеловодов в стиле терема времен Алексея Михайловича и 9 августа (по новому стилю) 1865 года состоялось торжественное открытие Измайловской опытной пасеки.

Организаторы «образцового пчельника» , а среди них было много ученых, хотели проводить в Измайлове исследования в области биологии пчелы, заниматься подготовкой профессиональных кадров и развернуть просветительскую деятельность среди населения. Устроителем пасеки, ее спонсором, был меценат А.И.Евсеев. Первым заведующим пасеки стал Г.А.Александров. Уже через два года (в 1867 году) состоялась первая в России пчеловодная выставка. Очень скромная, всего 18 экспонатов, но это было только начало. Потом вторая, третья, четвертая. По инициативе протоиерея П.И.Кроткова и будущего академика Н.В.Насонова в 1887 году была организована передвижная выставка на воде, зафрахтованная баржа двигалась по Москве-реке до Бронниц. В 1896 году была организована передвижная выставка по железной дороге в Смоленской губернии.

Выставочные экспонаты пополняли фонды музеев Пасеки. Их было два: «Научный» и «Исторический». «Научный» музей занимал просторное деревянное здание с большими окнами. Внутри вдоль стен располагалась коллекция ульев; стены музея украшали портреты самых знаменитых пчеловодов, русских и зарубежных. На самом почетном месте - портрет родоначальника Измайловской пасеки - царя Алексея Михайловича. И, конечно, в музее демонстрировались инструменты, инвентарь от «шляпы с тюлевой сеткой» до «паровой воскотопки». Об «Историческом музее» известно мало. Скорее всего, он появился по специальному проекту. Возвели здание из железобетона в форме летящей пчелы. Говорят, что это было первое в России сооружение из железобетона. Еще Измайловская пасека прославилась своими учебными курсами. Набор был невелик, в среднем по 8-10 человек. В советское время число курсантов доходило до 80 человек, но уже было «не штучное».

В 1899 году был снят первый фильм по пчеловодной тематике, а в 1900 году Измайловская опытная пасека удостоилась Гран-при на Всемирной выставке в Париже.

Таким образом, организаторы «образцового пчельника» успешно справлялись с задачами, которые они поставили перед собой в области исследования биологии пчелы, подготовки кадров и просветительской работы. В их числе были академик Николай Викторович Насонов (заведовал Измайловской опытной пасекой с 1878 по 1885 год) и профессор Григорий Александрович Кожевников, который был назначен заведующим Измайловской опытной пасекой в 1910, а в 1920 году вынужден был сложить с себя звание заведующего. Именно на Измайловской пасеке эти ученые сделали открытия, которые прославили их имена и нашу страну. Железа, открытая Насоновым и носящая его имя, вырабатывает секрет, обладающий сильным ароматом. Основная функция «языка запахов» - коммуникационная. Феромоны насоновой железы служат пчелам для отметки трассы полета, регулируют поведение пчел при роении, координируют деятельность членов пчелиной семьи. Григорий Александрович Кожевников ответил на вопрос «Где же восковые железы у пчелы?». Он открыл придаточную смазочную железу в основании жала и теперь она известна как железа Кожевникова.

Но наступили тяжелые времена. Против Г.А.Кожевникова была организована травля: его лишили кафедры в МГУ и должности директора Зоологического музея. Здоровье его было подорвано и в январе 1933 года он умер. Не избежал участи многих порядочных людей и, сменивший в 1921 году Г.А.Кожевникова на посту заведующего Измайловской опытной пасеки, Абрам ЕвлампиевичТитов. В 30-е годы его обвинили в контрреволюции и сослали.
В 1924 году Пасека была снята с госбюджета и переведена на полный хозрасчет.

В 2002 году спецлесхоз «Исторический» , в ведении которого находится природно-исторический парк «Измайлово», подготовил «Предложения по организации Эколого-просветительского центра «Царская пасека»».

В прошедшую субботу, 15 августа, отмечалось 150- летие «Измайловской опытной пасеки». Перед воротами Пасеки были расставлены столы: пять или шесть и помост для выступления молодежного ансамбля. Была детвора и пенсионеры, два - три полицейских. К микрофону подошел заведующий Пасекой - Дмитрий Петрович Войтович. Он сказал, что 9 августа исполнилось ровно 150 лет со дня основания Измайловской пасеки и что он сейчас вынесет буклеты, отпечатанные в честь этой славной даты.

От себя скажу, что правильнее было бы вести летоисчисление от Алексея Михайловича. 300 лет назад, когда США еще и в помине не было, Измайловская пасека уже была! Вклад российских пчеловодов в науку и просветительскую деятельность получил международное признание. Гран-при на Всемирной выставке в Париже (1900) - тому подтверждение. Измайловская пасека - «намоленное» место для российских пчеловодов. Но сегодня здесь царит «мерзость запустения».Нет ни музеев, ни пчеловодческих курсов, ни сотрудников. И никакие молодежные ансамбли с гармошками и ложками не скрасят положения. Правда,могло быть и хуже. На этом месте могли поставить автомойку, сауну, коттеджи, вырубить все деревья. Этого не случилось. И на том Слава Богу!

Вы спросите: «А причем здесь Сергей Собянин?». Отвечу: «Не знаю. Может быть и ни причем. И если он действительно ни причем, то это печально».

P.S. Использованные материалы: В.М.Герасимов «История Измайловской опытной пасеки». И.А.Шабаршов «Русское пчеловодство», Москва, 1990.