Национальная кухня израиля. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Израиле? Израильские сладости

Кухня Израиля разнообразна, это относится и к набору продуктов, и к рецептуре приготовления. Часть блюд готовится по народным традициям, другие пришли из соседних стран. Во всех городах Израиля работает огромное количество кафе, закусочных, ресторанов. Уличная еда Израиля считается лучше в мире. Существуют и ограничения на употребление некоторых продуктов. Кашрут (означает «пригодный») запрещает кушать свиное мясо, морепродукты, рыбу, у которой нет чешуи. Мясные и молочные блюда обязательно подаются отдельно. Кошерную пищу подают в большинстве кафе и ресторанов, раввинат выдает им свидетельства, которые должны быть вывешены на видном месте. Крупные супермаркеты предлагают кошерные продукты, о чем также указывают на специальных этикетках.

Все о том, как правильно выбрать и забронировать недорогой тур в Израиль онлайн .

Уличная еда в Израиле

Уличная еда, она же народная представлена несколькими основными блюдами, которые стоит попробовать находясь в Израиле. По отзывам туристов, все заведения быстрого питания в стране совершенно безопасны и не принесут вреда здоровья, еда в них всегда свежая. Выбирать нужно ту закусочную, где толпится большое количество местного населения. Популярным и дешевым блюдом считается фалафель – небольшие шарики из нута с приправой, приготовленные во фритюре. Подают их в пите (лепешка-карман) с кунжутным соусом (тхина), хумусом или чипсами. Можно кушать фалафель с маринованными овощами. Порция бобовых котлеток стоит два-три доллара.

Почти во всех закусочных на городских улочках продают шаверму – мясо баранины или индейки, которое жарится на вертеле. Его укладывают в питу или лафу (заворачивающаяся лепешка) вместе с салатом из овощей, местными соусами и чипсами. Нередко к шаверме предлагают маринованные овощи. Порция стоит четыре-пять долларов. Стоит попробовать питу с жареными баклажанами, яйцом, салатом, маринованными овощами и соусом из кунжутных семечек – саби-ах. Обойдется перекус в три-четыре доллара.

Хумус готовят из сваренных зерен нута, перемолотых в пюре и смешанных с тхиной. Подают блюдо с оливковым маслом, петрушкой и приправами. Некоторые повара кладут в дополнение вареное яйцо или бобы. Кушать хумус нужно с питой. Уличные закусочные предлагают сэндвичи по-тунисски – бутерброды из багета, тунца, яиц, маринованных лимонов, овощного салат и прочего, цена за порцию два-четыре доллара; иракскую пииту, или лафу – лепешка, похожая на пииту, но гораздо большего размера, которую по желанию покупателя наполняют либо мясом, приготовленным на гриле, салатом и чипсами, либо кебабом, либо гусиной печенкой. Стоимость зависит от вида и составляет за порцию шесть-семь долларов.

Не нужно отказываться и от дегустации других овощных и мясных блюд, выпечки и сладостей, считающихся национальными:

  • меорав иерушалми (жаркое из куриного мяса и потрошков, подающееся самостоятельно или в пите с большим количеством лука и приправ);
  • гефилте фиш – фаршированная рыба;
  • птитим (манка, которую готовят на пару с овощами и мясом, по вкусу похожа на кускус);
  • цимес (сладкое овощное рагу);
  • шакшука (яичница с овощами, пряностями и томатным соусом);
  • мацебрай (закуска из пресной лепешки с яйцами и молоком, обжаренная в масле);
  • бейгл – (местный бублик);
  • хоменташ (пирожки в форме треугольника, наполненные маком);
  • бурекас (пирожки различной формы из тонкого несладкого теста. В зависимости от формы в них кладется в качестве начинки сыр качокавалло или фета, картофель, грибы или шпинат);
  • лэках (миндальные пряники).

Безалкогольные и алкогольные напитки

Утром израильтяне пьют кофе, черный или с молоком, растворимый или зерновой, зеленый или черный чай. Из прохладительных напитков популярностью пользуются свежевыжатые соки из разных фруктов, минеральная вода и лимонад. Доступны по цене местные напитки «Тропит» (фруктовый напиток), «Пригат» (фруктовый сок) и шоколадное молоко (продают в пэт-пакетах и коробках).

В специализированных магазинах, супермаркетах и барах представлен большой выбор алкогольных напитков. Однако стоит попробовать местное вино, которое изготавливают в Израиле местные виноделы. На заводах проводятся даже экскурсии и дегустация продукции. Популярностью пользуются марки «Кармиель» и «Йордан». Можно приобрести и недорогое местное пиво марок «Маккаби» (продается в бутылках и банках), «Нешер» (продается в бутылках) и «Голдстар» (продается в бутылках и на розлив), палестинское «Тайбех» и импортное пиво известных марок, которое производят в Израиле по лицензии. Изготавливают в стране и ликеры, распространен ликер «Арак», обладающим вкусом аниса и подающийся с водой или грейпфрутовым соком.

Помимо наслаждения вкусной едой, загорания на пляже и паломничества к святым местам, чем еще можно заняться в Израиле ?

Еда в кафе и ресторанах Израиля

В ресторанах Израиля подают блюда как местной, так и европейской кухни. В основных туристических городах работают русские рестораны. Большинство заведений приглашают шеф-поваров из тех стран, блюда которой здесь подаются. Поэтому сохранность рецептуры гарантирована. Порции немаленькие, не стоит заказывать сразу несколько блюд. Меню составлено, в основном, на иврите и английском языке. Местные заведения обязаны выставлять у входа меню с указанием блюд и их стоимостью. Обязательны чаевые, если они не включены в счет, то нужно рассчитывать их в размере десяти-двадцати процентов от суммы чека. Десять процентов – это минимальные чаевые, пятнадцать оставляют за высокий уровень обслуживания, двадцать процентов считаются щедрыми чаевыми.

Уличная еда в Израиле, видео:

В недорогом кафе Израиля средняя сумма чека составит около пятнадцати долларов на человека, сытный обед или ужин на двоих в среднего уровня ресторане обойдется в пятьдесят долларов. Основное мясное или рыбное блюдо (практически во всех ресторанах в меню есть блюдо под названием «Рыба апостола Петра» (в России она известна как тилапия). Ее запекают целиком и подают с кусочком лимона и салатом) стоит семнадцать – тридцать долларов, кофе - два-пять долларов за чашку, кола – два-три доллара, пятьсот миллилитров гранатового сока – три-четыре доллара, десерт – семь-десять долларов.

Израильская национальная кухня — это смесь из традиционных блюд всех стран, из которых съехались на эту землю евреи со всего мира. Для одних это “коттедж” — очень популярный зернистый творог, который есть в каждом холодильнике, для других — морепродукты, для третьих — манго, гранат и хурма, которая не “вяжет”. Для меня израильская кухня — это классические завтраки с омлетом, горячими злаковыми булочками, салатом из свежих листьев и множеством добавок в маленьких тарелочках: тунцом, авокадо, творожными сырами, оливками, джемом, нутеллой и др.; это огромные порции салатов с курицей, лососем, жареным сыром “халуми” или грибами; это “музли” — кислый йогурт с мюслями, свежими фруктами и мёдом; это шоколадный кекс, чизкейк с сыром маскарпоне или тёплый яблочный пирог на песочном тесте с шариком мороженого. Всё это можно найти в меню любого израильского кафе. Такие меню отличаются друг от друга только небольшими вариациями в рецептах и ценах, и навеяны европейской и американской кухнями в сочетании с местными понятиями о размере порций и вообще любовью вкусно поесть. Свежий круаcсан к кофе и шницель, который израильтяне предпочитают куску мяса, тоже строго обязательны.

Но если в описании ресторана стоит “национальная кухня” или “ ”, то речь пойдет о восточных, преимущественно арабских, традиционных блюдах. И если вы оказались в Израиле, то их, несомненно, стоит попробовать.

Начнем мы, пожалуй, с хумуса — изначально средиземноморского блюда, уже известного российским прилавкам магазинов, с той большой разницей, что в Израиле можно сломать голову, выбирая между всеми представленными видами хумуса, а на экспорт выходит один-два классических сорта, еще и не самых свежих и вкусных. Здесь в хумус добавляют оливкокое масло, перец, специи, грибы, крутое яйцо, цельные пророщенные зерна и много чего еще. Внешне хумус напоминает густое бежевое пюре. Он является источником пищевых волокон, витаминов и минералов, поэтому в Израиле его можно найти и в школьных завтраках, и в фешенебельных ресторанах, и на базарных прилавках. Зерна хумуса — или турецкого гороха — содержат большое количество белка, поэтому он полезен для сердечной деятельности, а многие даже верят, что он препятствует процессам старения. Как правило, едят хумус вместе с питой — пышной, горячей и самой калорийной лепешкой. Больше хумуса — больше питы — больше калорий, так что будьте бдительны; иногда стоит есть хумус вилкой, вместе с салатом. А самых преданных поклонников порадует известие о появлении.. мороженого со вкусом хумуса!

Попробовать настоящий хумус в Тель-Авиве можно в национальных израильских ресторанчиках, иначе «хумусия̀х»: Hummus Ashkara (45 Yirmiyahu st.), Hummus Asli (338 Dizengoff st.), Hummus Erez (22 Frishman st.) и др.

«Сестру хумуса», тхину, готовят из семян кунжута. Это еще более полезное и менее калорийное блюдо (и более вкусное, ИМХО). Тхину чаще используют в качестве соуса к салатам, шварме или горячему из-за ее более жидкой консистенции.

Но почетное звание “национального блюда Израиля №1”, пожалуй, можно отдать фалафелю. Фалафель — маленькие шарики, похожие на тефтели, обжаренные во фритюре и помещенные внутрь питы вместе с хумусом, тхиной и овощами, еще до того, как вы успели их толком разглядеть. Это дешевая, “уличная” еда, которую принято есть скорее на ходу, чем в ресторане. Но иногда фалафель подают и на маленьких тарелочках, вместе с местными “салатами” — острой капустой, свеклой, баклажанами и др., которые прилагаются к основному блюду без ограничений по количеству. Шарики фалафеля состоят из зерен хумуса, лука, чеснока, свежей зелени (киндзы и петрушки) и специй. Это сытное и достаточно жирное блюдо. Фалафель можно найти практически в любом уголке Израиля, а еще чаще — непосредственно “на уголке” — пересечении улиц. Заказывать можно порциями или половинами порции, с острыми специями или… в меру острыми специями. Многие влюбляются в фалафель “с первого укуса”, однако, для наших восточноевропейских желудков сочетании питы, хумуса и фалафеля может показаться слишком тяжелым.

В этом случае на сцену выходит беспроигрышный вариант — шварма. Та же пита, те же хумус или тхина, кетчуп, майонез или горчица по вкусу, в сочетании с горячей мясной вырезкой и свежими овощами. “Овощная”, а точнее “баклажанная” шварма — это сабих: баклажаны, сваренное до коричневого оттенка крутое яйцо, репчатый лук, петрушка, свежий салат из овощей и качественный схуг — острая йеменская приправа.

Наибольшая концентрация лотков с швармой, сабихом и фалафелем в Тель-Авиве наблюдается у рынка «Кармель», на улицах Дизенгофф и Аленби, а также на центральной площади Яффо, в начале улицы Яфет, у турецкой башни с часами.

Начать свой день можно с очередного сефардского блюда — шакшуки – традиционной израильской яичницы, которая подается на сковородке. Шакшука — это горячая смесь из помидоров, перца и специй, на которую сверху разбивают 2-3 яйца. В шакшуку можно по вкусу добавить другие овощи (например, баклажаны), зелень, болгарский сыр и др. В зависимости от кафе/ресторана (восточного или европейского), в котором вы заказываете шакшуку, она может быть более или менее острой соответственно. Со всеми (примерно ста!) видами шакшуки вас познакомит «Доктор Шакшука» (“Dr.Shakshuka”, 3 Beit Eshl st., Jaffa) — известный и, кстати, единственный кошерный ресторан в Яффо.

Весьма уверенно в израильскую кухню вошли традиционные йеменские, эфиопские и марокканские блюда. Кускус — гарнир магрибского происхождение — готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы или других злаков. По смыслу кускус, пожалуй, больше всего напоминает рис, по виду — пшеную кашу, а по способу приготовления — экспресс-лапшу или суп в пакетике: залил кипятком, и готово! Такой способ приготовления распространен только в западных странах или дома, традиционно же кускус готовится на пару и подается к тушеному мясу или овощам. Сладкий кус-кус с виноградом, сухофруктами, орехами называется масфуф.

Малауах — самый простой в приготовлении блинчик. Это слоеный и невероятно вкусный блин, размером с небольшую сковородку, который достаточно положить на нее, перевернуть через пару минут и… готовым переложить на тарелку. Результат: полноценный и любимый детьми всех возрастов завтрак за 5 минут! В состав малауаха изначально добавляют топленое масло и маргарин, поэтому он не подгорает и не прилипает к сковороде, и добавлять масла для жарки уже не надо. Малауах продается в замороженном виде в любом супермаркете, в упаковке по 5-6 штук, за 15-25 шекелей.

Джахнун — тоже блюдо из пресного слоеного теста. Готовое тесто скручивают в рулеты, которые имеют непривычный коричневый цвет, и подают вместе с тёртым томатом, вареным яйцом и схугом. Джахнун считается традиционным субботним блюдом (теперь вы знаете, что за странные коричневые рулеты лежат в израильских гостиницах на субботнем шведском столе): он ставится на огонь в пятницу накануне наступления субботы и томится до субботнего утра, не требуя запрещённого в ходе субботы зажигания огня. При этом в 2011 году Армия обороны Израиля заявила об исключении джахнуна из армейского меню вследствие чрезмерной жирности продукта. Так что возьмите кусочек на пробу, окуните в томатный соус и схуг и… подождите до следующей субботы!

Попробовать всё разнообразие израильской кухни можно в местных — достаточно больших, шумных и простых по дизайну интерьера (и пусть это вас не пугает). Самый известный ресторан местной кухни “Itzik HaGadol” («Ицик ha-Гадоль») – «Великий/большой Ицик» (3 Raziel st., Jaffo), несмотря на достаточно непрезентабельный внешний вид, любим публикой с самыми взыскательными вкусами. За приемлемую цену можно “от пуза” наесться вкуснейшим мясом, рыбой, морепродуктами, приготовленными по традиционным израильским рецептам, в сочетании со всевозможными видами хумуса, горячими хлебными лепешками, салатами… В двух словах: стоит попробовать!

Хотя большинство людей планируют поездку в Израиль, чтобы посетить святые места, знакомство с местной кухней также заслуживает отдельного внимания. Кулинарные традиции Израиля весьма разнообразны, ведь они сложились под влиянием множества народов, проживающих на территории страны. Чтобы помочь вам сориентироваться в обширном ассортименте блюд, которые можно попробовать в Израиле, мы предлагаем вам список наиболее интересных из них.

Хумус – это король израильской кухни. Аппетитная закуска из нута, оливкового масла и лимонного сока давно завоевала популярность по всему миру, и все же самый вкусный хумус готовят в Израиле. Обычно он подается с горячим свежим хлебом, но израильские кулинары не боятся экспериментов, и вы можете попробовать разные варианты подачи хумуса, например, хумус каварма – хумус с бараньим фаршем и луком.

Существует много версий о происхождении фалафеля – шариков из нута или бобов, но какой бы народ ни являлся автором этого блюда, оно бесспорно занимает важное место в израильской кухне. Вы найдете его практически во всех заведениях: от дорогих ресторанов до бюджетных закусочных. Фалафель особенно популярен в качестве уличной еды, ведь гораздо дешевле и проще купить его, чем готовить дома. Фалафель традиционно подается с хумусом, хлебом, израильским салатом и пикулями.

Кнафе – это арабская сладость, которая пользуется большим успехом в Израиле в качестве десерта. Кнафе готовится из теста и козьего сыра с большим количеством сахарного сиропа, иногда в кнафе добавляют орехи или крем. Готовое блюдо посыпается фисташками и сдабривается несколькими каплями розовой воды. Есть кнафе нужно обязательно в горячем виде.

Баклажаны широко используются в израильской кухне. Их подают с тахини или с йогуртом или в виде пюре с лимонным соком и специями – это и есть баба гануш. Как и многие другие местные закуски, баба гануш подается со свежевыпеченным хлебом. Несмотря на простоту, это очень вкусное и, что немаловажно, полезное и низкокалорийное блюдо.

Шакшука – это один из самых популярных завтраков в Израиле. Основные ингредиенты – яйца и помидоры, но шакшука – это больше, чем просто яичница. Главную роль в шакшуке играют помидоры, на одну порцию требуется примерно 5-7 штук. Из помидоров, лука, чеснока и специй готовится густой соус, в который потом аккуратно вбиваются сырые яйца. Блюдо получается очень красивым: бело-желтые кругляши яичницы весьма живописно смотрятся на красном томатном фоне.

Иерусалимский микс-гриль

Поездку в Иерусалим нельзя считать законченной, если вы не попробовали знаменитый микс-гриль, который состоит из зажаренных кусков разных видов мяса. Классическая смесь включает в себя баранину, телятину, козлятину и голубятину. Все это поджаривается на гриле или на сковороде, в итоге все виды мяса дополняют вкус друг друга, превращаясь в невероятное, ни с чем не сравнимое блюдо. Микс-гриль подается завернутым в тонкий хлеб или уложенным в питу вместе со свежими и маринованными овощами.

Бурекас пришли в Израиль из турецкой кухни. Это своего рода пирожки, которые пекутся из слоеного теста с начинкой из картофеля, овощей или сыра. Готовые бурекас часто посыпают разными семенами, которые помогают различить их по виду начинки. Как и многие другие местные блюда, бурекас подаются с тахини, израильским салатом и холодным йогуртом.

Малауах

А это блюдо израильтяне позаимствовали у Йемена, и по популярности оно не уступает хумусу и фалафелю. Как вы наверняка заметили, жители Израиля неравнодушны к разным видам хлеба, и малауах – это еще одна его разновидность. Малауах представляет собой пресный блин из слоеного теста, к которому полагаются добавки, придающие ему вкус: острый томатный соус и вареные яйца, тахини, оливкокое масло, мед или другие сладости.

Это еще одно блюдо, которое пришло в Израиль из Йемена. Джахнун - это рулет из сдобного слоеного теста с большим количеством масла или маргарина. Особенностью его приготовления является то, что джахнун очень долго выпекается: от 8 до 12 часов на маленьком огне. Обычно джахнун готовится в ночь с пятницы на субботу, но во многих ресторанах его можно заказать в любой день недели. Джахнун подают с томатным соусом, приправленным схугом, и вареными яйцами.

Израильский салат

Ну как можно побывать в Израиле и не попробовать символ местной кухни – израильский салат? Пусть даже за этим названием скрывается смесь из обычных свежих овощей! Классический состав израильского салата включает в себя помидоры, лук и огурцы, но в нем также могут присутствовать перец, морковь, зеленый лук и петрушка. Все овощи для салата режутся аккуратными кубиками – чем меньше, тем лучше - и смешиваются с измельченной зеленью. Салат заправляется смесью лимонного сока и оливкового масла и сдабривается по вкусу солью и перцем.

Ресторанчики и кафе в Израиле - на каждом шагу, повсюду в ближневосточной стране вас окружают заманчивые запахи. Недаром из еврейского государства туристы обычно приезжают с парой лишних килограммов.

Здесь все очень аппетитно и вкусно, но перед поездкой в Израиль лучше ознакомиться с правилами кашрута, свода законов по которому иудеям нужно готовить и принимать пищу. В Израиле вы будете сталкиваться с ними на каждом шагу.

Правила кашрута

  • Нельзя есть часть, отрезанную от живого.
  • Нельзя пить кровь. Так что все непрожаренные стейки - под запретом.
  • Нельзя соединять в одной трапезе молоко и мясо. Даже посуда должна быть разная для этих продуктов.
  • Нельзя есть околопочечный жир. И седалищный нерв бедра. Удалять его очень трудно, поэтому по большей части кошерные блюда не готовят из задних частей туши.
  • Нельзя есть гадов морских и рыбу без чешуи и плавников (никаких угрей).
  • И еще иудеи не употребляют свинину.
  • Нужно есть только кошерные продукты, то есть такие, которые были произведены знающими людьми по всем законам кашрута.
Эти правила лучше знать, чтобы не попасть впросак и не потребовать в кошерном ресторане жареных креветок или стейк с кровью. Кстати, в Иерусалиме, где очень много ортодоксальных иудеев, многие рестораны специализируются либо на мясе, либо на молоке.

Практически во всех отелях повара придерживаются правил кашрута. Завтрак обычно бывает молочным, а вот ужин - мясным. Если в завтрак вам не хватает основного блюда - просите принести что-нибудь рыбное, она с молоком может существовать вместе.

Кстати, молочный завтрак, не значит, что на столе будет один творог. Израильская кухня угостит гостей и множеством овощных и злаковых блюд, тем же хумусом, фалафелями, рыбным паштетом и так далее.

Знаменитые блюда, которые нужно обязательно попробовать:

Хумус

Пюре из нута - одно из главных блюд израильской и вообще ближневосточной кухни. Его едят горячим и холодным, часто просто зачерпывают его лепешкой или даже ложкой, как суп. Для израильтян хумус - основное блюдо, но в отелях его можно найти и на закусочных столах.

Фалафели

Тефтели из протертого нута - популярная уличная еда. Но есть они и в приличных ресторанах. Шарики из нута обжаривают в масле, часто их подают с питой, с различными соусами.

Фалафели в пите Фото: Shutterstock.com

Пита с начинками

Любимая многими шаурма предстанет в Израиле в не совсем привычном виде. Здесь в лепешку питу кладут мясо, различные пасты, те же фалафели и продают на улице. Кстати, одна пита с кебабом или печенкой легко может заменить большой обед.

Чолнт

Чолнт Фото: Миллион меню

Рецепт Традиционное праздничное и субботнее блюдо. В праздники запрещено заниматься готовкой, поэтому все угощение готовится заранее, оно очень сытное и, разумеется, вкусное. Порция чолнта или хамина - это как два обеда по калорийности, но дело того стоит. Нежнейшая говядина, бобовые, картофель, пряности - все это томилось целую ночь в ожидании обеда.

Меурав иерушалми

Или иерусалимское жаркое. Это блюдо из 4 видов куриного мяса, по праву считается одним из самых вкусных мясных блюд в Израиле.

Рыба Святого Петра

Так называют галилейскую тилапию, запеченную на гриле. Согласно Библейским сказаниям именно эту рыбу выловил Петр и нашел у нее во рту монету, которой заплатил налог за храм.

Шакшука

Шакшука Фото: Миллион меню

Любителям яиц Израиль приготовил шакшуку. То есть еврейскую яичницу. Как все в еврейской кухне это блюдо с богатым соусом и овощными дополнениями. Его готовят с луком, болгарским перцем, томатами. Бывают разные вариации шакшук.

Халва

Халва Фото: Shutterstock.com Кунжутная с разными орешками. Нежная и легкая, но не слишком навязчивая, не очень сладкая. Она создана для любителей орехов и неприторных десертов.

Кнафе

Это сладкое блюдо вермишели и козьего сыра. При подаче к столу кнафе поливают сахарным сиропом и посыпают миндалем, грецкими орехами или фисташками.

На заметку : в Израиле очень щедрые порции. Одного основного блюда вполне хватит, чтобы утолить голод двух женщин. Если заказываете десерт, будьте готовы, что его не сможете доесть. Но в демократических ресторанах не проблема попросить завернуть блюдо с собой.

Еще на заметку: Кошерных ресторанов в Израиле, конечно, много, но есть и не соблюдающие правила кашрута, особенно в туристических районах и на курортах. Так что если хочется суп из морепродуктов - вам туда. Креветки, мидии, разнообразная рыба, мясо в молочном соусе… Все, что душе угодно.

Раскрою страшную тайну : за все время пребывания с Израиле мне так и не довелось попробовать еврейскую кухню. Фаршированная рыба-фиш и легендарные пончики так и остались для меня тайной за семью печатями.

Может быть, потому, что я специально их не искала, поскольку довольствовалась ресторанчиками и лавочками, попадавшимися по дороге. А может быть, еврейская кухня в настоящее время существует там же, где русские хороводы – в заказниках для туристов да на страницах книг. Не знаю.

Но качество и объем еды в Израиле, подаваемой в любом заведении – от мишленовского ресторана до лотка на улице – я оценила. Свежайшие продукты и размер порции, которого хватит на троих, вам обеспечены.

Итак, где поесть в Израиле

Дома

Самый верный и беспроигрышный вариант, поскольку Израиль – очень дорогая страна. Найти апартаменты с небольшой кухней несложно, а экономия на еде получается очень существенная. Судите сами (чтобы получить цифру в рублях, умножайте на 8): буханка хлеба обойдется вам в 10 шекелей, упаковка кофе – около 4,5 шекелей, йогурт – не менее 6 шекелей, 1 кг яблок – 5-6 шекелей.

Фрукты и овощи – это самое дешевое, что продается в Израиле, поэтому мы, северяне, отъедались зеленью, пока у нас была такая возможность). Нужно отметить, что цены на еду в разных городах различаются очень существенно. Килограмм апельсинов, стоивший в Хайфе 4-5 шекелей, в супермаркете Эйлата обошелся нам в 12 шекелей.

На улице

Самый дешевый вариант уличной еды, для сравнения, – это шаверма в лотке на улице. Ее стоимость начинается от 8 шекелей (маленькая, в пите). Шаверму вам могут подать в пите, в багете, в лаваше или на тарелке. Разница – в объеме.

Нужно сказать, что израильская шаверма сильно отличается от того зловредно-майонезного варианта, к которому мы привыкли в России. Во-первых, она содержит гораздо больше овощей и пряностей, которые вы обычно можете выбирать сами из выставленных на лотке.

Краснокочанная капуста, зеленый острый перец, жареные баклажаны, мелко нарубленные огурцы и помидоры, салат, поджаренные оранжевые кругляшки апельсинов и множество других овощей заманчиво лежат за стеклом, а вам остается только показать пальцем, что нужно добавить в вашу шаверму.

Во-вторых, майонез израилитяне почти не используют, его заменяет хумус - паста из семян кунжута и нута, растертых в порошок и сдобренных пряностями и оливковым маслом. Хумус едят как в качестве основного блюда, посыпав его зеленой пряной зирой и макая в него лепешки, так и в качестве соуса к мясу и овощам.

Здесь же, в киоске, вам продадут – шарики или этакие «пирожки» из нутового (горохового) фарша, обжаренные в кипящем масле. Удовольствие на любителя, хрустящие, слегка безвкусные – но не хуже чипсов.

В Иерусалиме на улице бойко торгуют плетеными калачами и горячим чаем. Чай, увы, пакетированный, но продавец любезно добавит туда свежей мяты, или фисташек, или кедровых орешков.

А еще на улице можно купить халву или арабские сладости. Как правило, они выставлены под тонкой пленкой у кондитерских лавочек. Покупайте, покупайте, покупайте! Эти люди знают толк в сластях!

И еще одна яркая деталь уличной жизни Израиля (к сожалению, она присутствует не во всех городах) – это ларьки, торгующие свежевыжатым соком. В Тель-Авиве и Акко это целые фруктовые хижины, убранные низками бананов, рядами разламывающихся от спелости гранатов, круглобоких апельсинов и сочных яблок. По яркости и цветовой гамме эти ларьки соперничают со светофорами.

Бистро-забегаловки

Со всей ответственностью заявляю, что Израиль – это страна победившей арабской кухни. Вне зависимости от того, насколько изыскан ресторан, в который вы зашли, и вытирают ли там руки грубой серой бумагой или камчатными салфетками, вам всегда и везде предложат уже упомянутую нами шаверму или кебаб. Очень вкусны наваристые густые супы с большим количеством пряностей и овощей. Кроме того, здесь можно попросить сварить вам кофе. (В Израиле кофе в турке именуют «арабским». Вся остальная страна пьет растворимую бурду). Средняя стоимость обеда – около 40 шекелей.

Ресторан

По моим впечатлениям, рестораны в Израиле дороги и не слишком изысканны. Порции гигантские – так что можно сразу заказывать одно блюдо на двоих. Исключения очень редки. В крайнем случае – закажите салат, посмотрите на размер тарелки, а затем решайте, способны ли вы столько съесть. Качество, скорее всего, будет соответствовать количеству – приготовят добротно, на совесть. Но фантазии от повара не ждите.

С удовольствием выпить бокал от вина вам, скорее всего, тоже не удастся. Несмотря на то, что Израиль производит восхитительные вина, с которыми когда-то можно было познакомиться в российских дегустационных салонах, на территории данной страны найти что-либо приемлемое для питья мы так и не смогли. Такое впечатление, что все хорошие вина немедленно экспортируются за ее пределы.

Нужно сказать, что в силу исторических и культурных причин Израиль потребляет спиртное в очень малых количествах. Насколько мне известно, в быту ни иудаизм, ни мусульманство винопитие не приветствуют. Для правоверных евреев исключением является вечер шаббата, когда на столе обязательно присутствует вино. Но это ритуал, а не залихватское пьянство. Большинство моих израильских друзей – убежденные трезвенники. Однако сами израилитяне жалуются, что в последние годы страна столкнулась с проблемой молодежного алкоголизма.

Ну и еще одна, с моей точки зрения, не очень приятная черта местных ресторанов – это тот факт, что стоимость обслуживания не включена в цену блюд, и вы обязаны оставить 10-15% чаевых. Именно так. Не желательно оставить, а обязаны оставить, вне зависимости от того, понравилась ли вам работа официантов.

Ну и на сладкое хочется упомянуть израильские кафе-мороженицы. Это, без сомнения, маленькие филиалы рая на земле. Мороженое там готовят из натурального молока и фруктов. Вы подходите к прилавку, где выставлены замороженные экзотические фрукты, финики, орехи, и выбираете понравившееся вам сочетание. Далее автомат на ваших глазах смелет это в мелкую крошку, смешает и выдаст в виде огромного засахаренного облака. Вкуснее мороженого я не ела никогда. И главное – оно натуральное и очень полезное! Никакого сахара, только фруктоза!

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ЕДУ В ИЗРАИЛЕ:

Вы находитесь в глубоко верующей стране, строго придерживающейся правил кашрута. Что такое кашрут – можно прочитать самостоятельно. Туристу достаточно знать следующее:

Во-первых, кашрут ограничивает потребление в пищу ряда продуктов. Из мясных продуктов разрешено употребление мяса жвачных парнокопытных (именно поэтому свинину иудеи не едят) и домашней птицы. Прочее – с ограничениями или под запретом. Из морепродуктов допустимо употреблять в пищу тех животных, у которых есть чешуя. (Угорь и устрицы мимо).

Во-вторых, существует строгий запрет на смешение мясного и молочного. В доме у правоверного иудея даже посуда для этих блюд – разная. А в самых богатых домах могут быть даже разные кухни. И уж тем более вам никогда не подадут за завтраком ветчины, а за ужином – сыра или молока. Всему свое время.
Даже самые дорогие гостиницы и рестораны не являются исключением, более того, каждое уважающее себя заведение в Израиле имеет сертификат кашрута. Так что относятся здесь к религиозным запретам весьма и весьма серьезно.

Но самое главное в Израиле – это все-таки не еда, а питье! Не забывайте выпивать хотя бы 2 литра воды в день, влажность воздуха здесь невелика, испарение идет интенсивно, и обезвоживание – это вполне реальная проблема, с которой может столкнуться любой путешественник. Пить воду из-под крана, в принципе, можно – ее берут из озера Кинерет, но лучше не рисковать и использовать минеральную воду или соки.

Израильская шаверма сильно отличается от того зловредно-майонезного варианта, к которому мы привыкли в России.

Цены на продукты питания в разных городах различаются очень существенно.

В любом израильском ресторанчике готовят добротно, на совесть.