Алкоголь в Индии – особенности отношения и ассортимента. Еда и напитки Индии Спиртное гоа

В переводе с санскрита крепкий алкогольный напиток под названием «Fenny» означает «пена», или однозвучно на русском «фени». Его можно найти на юго-западе Индии, в штате Гоа в двух вариациях: произведенный из сока корней кокосовых пальм или из яблок-кажу (кешью).

История происхождения фени

При производстве в промышленных масштабах крепость Feni доводят до 42,8%, в других случаях достигает 45%. Поэтому европейцы и прозвали его «динамитом».

В давние времена португальцы стали первыми, кто привез фени на Гоа. С тех пор популярность напитка среди местных жителей и туристов не ослабевает. Выбрать бутылку под известной маркой Big Boss, Reals или Cashyo можно на полках любого индийского магазина.

В 2009 году на законных основаниях название напитка Fenny получило защиту по географическому признаку.

Производство кокосового фени

Технология состоит из поочередных этапов. Сначала выдавливают сладкий сок из побегов кокосовых пальм, дистиллирует дважды. При первом перегоне получается напиток Mollop крепостью 15%, а во втором – фени.

Технология фени из кешью

Производство этой вариации быстрое и в меру сложное. Из нежной мякоти яблок кешью добывают сок – ниро. Его переливают в объемные емкости, зарытые в земле на определенной глубине. После быстрой ферментации без добавления дрожжей продукт трижды перегоняют.

На этом этапе получают поочередно: Urrak крепостью 15%, Cazulo – 40-42% и Fenny – до 45%. От кокосового фени из кешью отличает ореховый аромат и терпкий вкус.

Как употреблять фени?

Если сок кокосовых пальм также используют при приготовлении сладостей и выпечки, то фени встречается в составе различных коктейлей, которые пьют «чистыми» с небольшим добавлением льда. На первый взгляд и вкус напиток может показаться непривычным, излишне терпким, даже странным.

При употреблении фени следует помнить, что излишняя любовь к алкогольным возлияниям приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Алкоголизм и связанные с ним преступления, включая зверские изнасилования, давно превратились в одну из серьезнейших проблем Индии. На протяжении десятилетий правительство пытается покончить с массовым пьянством, однако преуспеть в этом пока не удалось. «Лента.ру» изучила, как Индия, веками бывшая страной трезвенников, дошла до жизни такой.

«Первый принцип йоги - воздержание от употребления алкоголя, - заявил главный министр штата Бихар Нитиш Кумар, объясняя, почему в его регионе не будет праздноваться День йоги - любимое детище индийского премьера Нарендры Моди. - Так что, если вы всерьез собираетесь продвигать занятия йогой по всему миру, сперва запретите в Индии спиртные напитки. Йога - процесс естественного излечения организма, которым алкоголики заниматься не могут». Язвительные слова Кумара попали в больное место: для индийских националистов, при поддержке которых Моди пришел к власти, алкоголь - признак разлагающего колониального влияния, но покончить с ним они никак не могут.

Трава была зеленее, а люди трезвее

До определенного времени Индия не знала такого явления, как алкоголизм. В селе традиционно варили просяное или рисовое пиво, гнали тодди - пальмовое вино. Гнали, правда, и крепкий алкоголь, но в определенных регионах и в относительно незначительных масштабах, и пили его в основном бедняки из низших каст. При этом большинство религиозных течений, представленных в стране, прямо запрещает употребление спиртного (ислам, джайнизм, сикхизм и вайшнавизм). Другие (шиваизм, буддизм, тантризм, христианство, древние племенные культы) хоть и не столь строги в этом вопросе (и даже используют алкоголь в ритуальных целях), но пьянства не одобряют.

Завоевавшие Индию англичане привезли с собой культуру употребления крепких спиртных напитков и вскоре наладили их производство на месте. Так на Индостане появились пивзаводы, началось производство виски, вина и рома. Колонизаторы полагали, что добрая порция виски или джина спасает от местных болезней и скрашивает тяготы воинской и административной службы.

Индийская деревня все ближе знакомилась с достижениями прогресса, железный конь приходил на смену крестьянскому волу, ирригационные проекты в некогда засушливых районах резко подняли урожайность, а у селян появились свободное время и лишние деньги, которые они охотно тратили на хмельные напитки. Алкоголь становился статусным продуктом, его употребление росло.

И колониальные власти, и нарождающееся индийское национально-освободительное движение видели в этом угрозу. Боролись с ней по-своему: британские власти просто запрещали продажу спиртных напитков неевропейцам, а Махатма Ганди пропагандировал отказ от алкоголя как от продукта, разрушающего индийскую культуру.

Согласно законам штата, покупать алкоголь разрешается с 25 лет. Этот запрет почти не соблюдается.

Постепенно запрет на алкоголь стал ассоциироваться с колониальным правлением. Стоило британскому господству рухнуть, как большинство штатов теперь уже независимой Индии разрешили свободную продажу спиртных напитков. Антиалкогольная кампания Ганди тоже потерпела крах: несмотря на все усилия активистов, приучить индийцев к трезвости так и не удалось.

Нищета, богатство, метанол

В 1990-х потребление алкоголя начало расти бешеными темпами. Ускоренная урбанизация вкупе с либерализацией экономики согнала с места сотни миллионов людей, обогатив одних и сделав других нищими, безжалостно сломав всю систему ценностей, на которой веками покоилось индийское общество. Неграмотные крестьяне, чьи участки располагались на окраинах стремительно расползающихся мегаполисов, получали от правительства огромные по тем временам суммы; их менее удачливые товарищи, вынужденные переселяться в городские трущобы, жили на несколько рупий в день. Одни пили от внезапно свалившегося богатства, другие - от беспросветной бедности. С 1992 по 2012 год потребление спиртных напитков увеличилось на 55 процентов. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, от употребления алкоголя воздерживаются 75 процентов взрослых мужчин и 95 процентов женщин. Одно из двух: либо закоренелые индийские алкоголики пьют в буквальном смысле за четверых, либо статистика ошибается.

Возросший спрос тянул за собой отстававшее предложение. На рынке появились «паленые» напитки. Резко возрос уровень потребления деши дару - алкоголя местного производства, дешевого спирта-сырца, продажа которого запрещена за пределами штата. Процесс перегонки деши дару и его нелегальной разновидности - так называемого чолая - чаще всего не контролирует вообще никто.

Фото: Tumpa Mondal / Zuma / Globallookpress.com

В декабре 2011 года в деревне Маграхат неподалеку от Калькутты скончался 121 человек, 100 попали в больницу.

Производители чолая, который гонят в основном из риса, нередко добавляют в свой продукт метанол, чтобы крепче забирало. Это приводило к по-настоящему масштабным трагедиям. Так, в 1978 году в одном из городков штата Бихар от отравления некачественным спиртом скончались 254 человека, в 1981-м - 308 в Бангалоре, в 1991-м - 199 в Дели. В 1992 году в Ориссе умерли более 200 человек, еще 600 попали в больницы с отравлением. Последний случай такого рода произошел в Мумбаи 20 июня 2015 года: 90 человек умерли после употребления чолая, еще 31 - госпитализировали.

Не щадя ни коров, ни старух

Как свидетельствует статистика, употребление алкоголя приводит к резкому росту преступности, особенно домашней. У индийца, с детства загнанного в тесные рамки традиций и воспитанного в строгости, под воздействием спиртного моральные ограничители отключаются и наружу вырывается то, что долго подавлялось и сдерживалось. По данным индийских тюремных психологов, 99,95 процента заключенных утверждают, что не помнят обстоятельств совершения преступления, так как были пьяны.

На долю крепкого пива (с содержанием алкоголя до восьми процентов) приходится 85 процентов всего пивного рынка Индии.

Изнасилования давно стали бичом индийского общества. Чтобы представить масштабы проблемы, достаточно сказать, что сексуальное насилие совершается в Индии каждые 22 минуты. По данным правоохранительных органов, во многих случаях насильники признаются, что напивались перед тем, как пойти на преступление. Шестеро молодых людей, девушку в Нью-Дели в 2012 году, были пьяны.

Самые дикие преступления в Индии совершаются под воздействием алкоголя. Так, 7 мая 2016 года полиция арестовала 40-летнего жителя штата Чхаттисгарх, который, обидевшись на 70-летнюю мать за то, что та «лезла к нему с нравоучениями», изнасиловал ее. За полтора месяца до того 50-летний житель штата Мадхья-Прадеш, упившись чолая, надругался над коровой - священным животным индусов.

Нередко алкоголь помогает преступнику избежать наказания: если девушка употребляла спиртное в компании молодого человека и стала жертвой насилия, доказать, что она не согласилась на секс добровольно, крайне сложно. В 2010 году делийский суд, разбирая дело жителя столицы Ачея Лала, обвиняемого в насилии и убийстве 65-летней женщины, счел, что жертва, будучи в подпитии, вполне могла сама захотеть секса, - и снял с Лала обвинение в изнасиловании. Это вызвало массовые протесты.

Сухой и бесполезный

Власти Индии пытаются бороться со злоупотреблением алкоголем, но безуспешно. После того как в стране запретили рекламу спиртных напитков, их производители начали рекламировать компакт-диски и воду в бутылках под теми же торговыми марками, что и алкогольная продукция.

Многие штаты полностью запрещают продажу спиртных напитков. Процесс этот идет медленно, так как налоги на алкоголь формируют немалую часть бюджета (например, в казну штата Керала они приносили 1,2 миллиарда долларов в год - пятую часть всех доходов). К тому же, как показывает практика, прямой запрет работает плохо.

Власти штата Гуджарат, к примеру, после обретения Индией независимости не стали отменять сухой закон. В итоге там возникла целая теневая отрасль экономики, со временем превратившаяся во вполне респектабельный бизнес с доставкой спирта клиенту на дом. В штате Нагаленд за хранение, перевозку, продажу и потребление алкоголя с 1989 года могут осудить на три года тюрьмы и выплату крупного штрафа - но там по-прежнему работают нелегальные бары и магазины, торгующие и самогоном, и спиртным, которое завозят из соседнего штата Ассам.

Фото: Caisii Mao / Zuma / Globallookpress.com

В Керале введение сухого закона привело к нескольким грандиозным политическим скандалам: против запрета на продажу алкоголя единым фронтом выступили предприятия туристической отрасли, за счет которой в немалой степени наполняется казна штата, а также владельцы баров, упиравшие на неминуемое сокращение рабочих мест. В итоге продажа алкоголя была разрешена, но лишь в пятизвездочных гостиницах.

Наконец, последним по времени стал Бихар, один из беднейших штатов Индии, известный как поставщик низкоквалифицированной рабочей силы. Там запрет на продажу алкоголя был официально введен 5 апреля 2016 года. Не приведут ли инициативы главного министра Кумара к окончательному коллапсу экономики региона - станет ясно в ближайшие годы.

Разумеется, не только власти перечисленных штатов экспериментировали с сухим законом. Андхра-Прадеш, Харьяна, Тамилнад, Мизорам и Манипур - в этих штатах в свое время вводился полный или частичный запрет на продажу спиртного, и везде его отменяли под давлением общественности, после очередных выборов, когда менялась власть, либо когда становилось очевидно, что запрет лишь провоцирует рост масштабов контрабанды и самогоноварения. А раз запреты не работают - властям придется искать иное лекарство от социального недуга. Что могло бы стать такой панацеей - пока неясно.

Самобытная и пестрая Индия кажется впервые приехавшему сюда путешественнику бесконечной восточной сказкой, в которой все хочется познать, увидеть и попробовать. Ее природные достопримечательности соперничают с архитектурными шедеврами, а кухня и напитки Индии становятся экзотикой даже для тех, кто имеет богатый опыт туристических поездок по странам Азии.

Алкоголь Индии

Алкогольные напитки в Индии, вопреки расхожему мнению, и производят, и употребляют практически во всех штатах. Исключение составляют лишь некоторые из них, а потому везти с собой большое количество спиртного нет нужды. Таможня предписывает туристу провозить не более 0,95 литра алкоголя для личных нужд. Все остальное придется покупать на месте, тем более, что алкоголь Индии достаточно разнообразный и недорогой. Литр местного рома стоит по данным на 2014 год не более 5-7$ в зависимости от региона и уровня супермаркета.

Национальный напиток Индии

Индусы не особенно употребляют спиртное, а потому национальный напиток Индии – вовсе не ром или пиво. Им считают традиционный масала-чай, который гостю обязательно предложат в каждом доме, кафе или магазине. Этот особый напиток готовят из черного чая, молока и специй, главной из которых является имбирь. Масала-чай удивительно восстанавливает силы, придает энергию, освежает память и делает любое мгновение жизни осмысленным и важным. Его умеет готовить каждый индус и, несмотря на некоторые отличия в рецептах, эффект после выпитого стаканчика масала-чая наступает одинаковый: появляется энергия и улучшается настроение. А еще просьба подать масала-чай воспринимается индусами очень позитивно. Они начинают испытывать особое уважение и признательность к гостю, пожелавшему отведать именно этот национальный напиток Индии.

Алкогольные напитки Индии

В стране можно купить и заказать в ресторане практически все виды алкоголя. Единых рекомендаций не существует и выбор зависит лишь от личных предпочтений каждого. Стоит лишь остерегаться напитков со льдом, не будучи уверенным в качестве воды, из которой он изготовлен. Кроме того, законы страны запрещают употребление спиртного на улицах и в иных общественных местах.
Алкогольные напитки Индии, рекомендованные бывалыми путешественниками:

  • Old Monk – сорт местного рома из сахарного тростника.
  • Aristocrat – виски в трехгранной формы бутылках.
  • Sula – виноградное вино, произведенное на юге страны.
  • Kingfisher – недорогое пиво с весьма особенным вкусом.

Болтают-то всякое, а как откупоришш бутылку - так за уши оттащить невозможно:)
В любом темном роме чувствуется сахарная нота, но это не карамель, а черная патока (меласса). Иначе быть не могет, ибо делают оное горячительное питие из отходов производства тростникового сахара.
На сайте Sikkim Distilleries Ltd, которые и производят "Прайз", говориться еще о каком-то "пальмовом сахаре" (jaggery), который юзают то ли вместо патоки, то ли вместе с ней.

В своем сиккимском дневничке я упоминал односолодовый вискарь под названием Old Gold. Я вспомнил про согревающую жидкость перед самым выездом на трек, когда машынко уже стояло под парами. Метнулся в лавочку и ткнул пальцем в ближайшую бутылку. Сиделец слегка поморщился и порекомендовал взять "Старое Золото", которое я, в свою очередь, не стыжусь присоветовать всем прочим гостям богоспасаемого штата Сикким. Литровая бутыль стоила что-то около 200 рупий, к качеству не сможет придраться даже самый опытный бытовой алкоголик:)

Гималайские туземцы, как и все жители холодных областей Земли, отличаются приверженностью высокоградусному бухлу. Издревле горцы употребляют просяную самогонку, известную под именем ракши. Оказавшись в городе-герое Дарджилинге, встаньте на площади Чоук Базар лицом к зданию Олд Маркет (в соответствующем разделе путеводителя я выложил этого унылого строения). По правую руку обнаружиться развилка Hill Cart Rd и Lochnager Rd. Последняя представляет собой проулок, идущий ниже главной дороги. Спустившись по этой улице примерно на 100 м, вы обнаружите на правой стороне плебейскую распивочную, торгующую ракшей в разлив и на вынос. Продукция местного агропромышленного комплекса напоминает по вкусу родной славянский первак, но, по ощущениям автора, слегка уступает ему в крепости. Впрочем, в случае с любой самогонкой раз на раз не приходится. Искренне порадовала укупорка бутылок в виде алюминиевой "кепочки" - аж на ностальжи пробило:) Стоимость невелика, однако точную цифру запамятовал.

Желание автора выпить пива неоднократно наталкивалось в Индии на непреодолимые препятствия. К числу самых распространенных относится отсутствие такового в сети общепита. Зачастую, даже в приличной едальне, скромное требование пива повергало персонал в трепет: все начинали возбужденно шептаться и шарить по сусекам. Если в итоге на свет Божий и извлекалась бутылка, то выглядела она сродни коллекционному вину из векового погреба - в смысле, была покрыта таким же толстым слоем пыли:)
Что касается глицерина, то эта особенность индийской школы пивоварения отмечена многими этнографами. В любимом белыми обезьянами "Лонли Плэнете" по этому поводу сказано следующее:
"Подсказка для любителей пива: индийское часто содержит в качестве консерванта глицерол, который может вызвать головную боль. Чтобы избежать этого, откройте бутылку, быстро зажмите горлышко и опустите его в стакан с водой. Из горлышка начнет выделяться маслянистая субстанция - это и есть глицерол. Когда выделение прекратиться, вытаскивайте бутылку и наслаждайтесь вашим безглицериновым пивом" (LP, издание 2005 г., с.92). :))))

Пиво Kingfisher в том же издании именуется "чемпионом туристского спроса, доступным по всей стране". Имхо, но это пойло и без глицерина отличается гнуснейшим вкусом. Если учесть, что в Индии пиво в 50ти процентах случаев доступно только в теплом агрегатном состоянии, то питие по определению не доставляет предвкушаемого удовольствия.

Приятное исключение, на мой взгляд, составляет пиво Foster"s, производимое в Индии по австралийской лицензии. Бог ведает, когда его начали варить на Индостанском полуострове, но в крупных городах оно не редкость. Не знаю, как производителю удается поддерживать престиж марки и фирменное качество (возможно, туземный персонал бьют доской для серфинга), но при наличии выбора настоятельно рекомендую брать Foster"s.

Индия - это государство в Южной Азии, занимающее второе место в мире по численности населения. Она представляет собой территорию контрастов: блестящие небоскребы соседствуют с трущобами, а тысячелетняя мудрость и соблюдение древних заветов оставляют без внимания безразличное отношение индусов к окружающей среде. Кого-то в Индии привлекают золотые пляжи Гоа и роскошные отели, а кто-то приезжает в эту страну в поисках сакральных истин, пытаясь освоить знания, накопленные за пять тысяч лет существования цивилизации на полуострове Индостан.

Алкогольное воздержание или возлияние?

В Индии причудливым образом переплетаются традиции одной из трех древнейших цивилизаций - индийской, а также буддизма, индуизма и ислама. Все эти религии отличаются нетерпимостью к алкоголю, однако на сегодняшний день в стране производится достаточно большой ассортимент спиртных напитков, большинство из которых продаются на экспорт или же туристам. Правительство старается пропагандировать среди населения отказ от алкоголя как способ достичь высокой духовности, однако далеко не каждый житель страны ставит перед собой такую цель. Налог на импорт спиртного составляет от 100 до 500%, а уровень дохода среднего индуса невысок, поэтому для местного населения производятся дешевые спиртные напитки Индии. Объем их производства составляет более 4 млн тонн в год.

Индусы легко поддаются зеленому змию и при этом имеют слабую устойчивость к горячительным напиткам, что вполне можно объяснить жарким климатом. В мае дневная температура на большей части регионов колеблется от 28 до 48 °C, а в январе опускается только до 15°C. Добропорядочные граждане стараются ограничиться некрепким алкоголем по праздникам, а общественность строго порицает появление в пьяном виде на улице. В отношении алкоголя в некоторых штатах страны установлен самый высокий в мире возрастной порог для приобретения спиртного - 25 лет. Кроме того, на женское население страны приходится только 5% спиртного. В стране запрещено открытое употребление алкоголя в общественных местах. Нарушение закона грозит непомерной для обычного индуса суммой в 5 000 рупий или даже тюремным заключением до трех месяцев. Не принято даже нести по улице закрытую бутылку с алкоголем - только в пакете или в газете.

Попытки алкогольного ограничения

Страна состоит из 29 штатов, алкоголь Индии на каждой из этих территорий воспринимается по-разному. Например, в штатах Гуджарат и Уттаркханд спиртные напитки запрещены к продаже. В том же Гуджарате, а также в Тамилнаду и Махараштре требуется еще и специальное разрешение на употребление алкоголя. Купить алкогольные напитки Индии в южных штатах можно только по сравнительно высокой цене, поскольку там действуют очень высокие налоги. А вот туристический Гоа считается самым лояльным к спиртному штатом: алкоголь продается повсеместно и недорого. Некоторые штаты ограничивают продажу крепких напитков в определенное время. При этом алкоголь производят и употребляют практически в каждом штате, но, тем не менее, он имеет низкую стоимость по европейским меркам.

Индийские спиртные напитки

Индийский ром - это крепкий (около 40 градусов) дистиллят сахарного тростника, который пользуется огромной популярностью как внутри страны, так и за ее пределами. Благодаря характерным чертам - мягкости и сладости - горячительный напиток принято пить в чистом виде без льда (отчасти и потому, что вода в Индии плохого качества). Наибольшим спросом пользуется темный rum, который был выдержан в дубовых бочках. Он обладает красивым коричнево-карамельным цветом, сладким конфетным привкусом и бархатистой тягучей структурой. Также напиток используется в качестве основы для коктейлей.

Индийский виски - это алкогольный напиток со средней крепостью 40 градусов, произведенный на основе зерновых с помощью соложения, перегонки и выдержки в дубовых бочках. Благодаря жаркому климату, местный whisky зреет очень быстро и отличается превосходными характеристиками, при этом ситуация с его производством полна контрастов. Напитки этой категории от одного производителя занимают верхние строки мировых рейтингов, в то время как другие компании выпускают самые дешевые разновидности крепкого дистиллята, которые даже разливаются не в стеклянные бутылки, а в картонные коробки.

В меньшей степени в стране употребляются джин и вина местного производства. Кроме того, индусы с удовольствием пьют светлое пиво, а также изготавливают домашний самогон из сахарного тростника, кокосового или рисового сусла (арак) и орехов кешью (фени). С каждым годом алкоголь Индии укрепляет позиции, что объясняется глобализацией, подходящими условиями для производства, дешевой рабочей силой и сырьем.






Страна производства
Объем бутылки 0.7 л
Градус 50
Виски по фильтрации Без холодной фильтрации
Виски по дымности Среднеторфяной 5-20 ppm
Виски по крепости Стандартная
Выдержка в бочке Бурбон
Выдержка лет 5
Тип напитка Односолодовый (Single Malt)
Подарочная упаковка Виски в подарочной упаковке
Артикул 32015
Цена: 5319 руб.