Что попробовать в Бельгии? Кухня Бельгии — самые вкусные блюда Мясо в бельгии.

Друзья, что вы знаете про бельгийскую кухню? Уверена, что многие сейчас задались вопросом: «А разве есть бельгийская кухня?» Ага, есть! Правда она не так популярна, как, к примеру, итальянская или .

Блюда, свойственные Бельгии, появились под влиянием её соседей — Франции и Нидерландов, их едва ли можно назвать бельгийскими, чего не скажешь о некоторых продуктах. О них я и расскажу в этой статье…

Бельгийское пиво

Бельгия — крупнейший мировой производитель пива. Арсенал пивных погребов страны насчитывает порядка 800 000 видов. Хотя бы один сорт пенного прийдется по вкусу даже тем, кто пиво не любит. Быть в Бельгии и не отведать национальную гордость - преступление!

Официально распивать алкогольные напитки в публичных местах запрещено, но полиция закрывает глаза на пьющих в парках или в других зонах отдыха. Не трогают до тех пор, пока не начинаются беспорядки.

  • Бельгийское пиво считается одним из лучших в мире;
  • Традиционное бельгийское пиво плотное и крепкое. Средняя крепость напитков 6 — 9°;
  • Для каждого вида свой бокал. Такого разнообразия стеклянной тары для пивных напитков вы больше нигде не встретите;
  • Бельгийскую пивоваренную культуру внесли в Список нематериального культурного наследия Фландрии. А это первый шаг к тому, чтобы в будущем попасть и в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО;

Популярные производители: Jupiler, Stella Artois, Chimay, Duvel, Leffe, Orval, Grimbergen, Hoegaarden и Westmalle.

Бельгийская картошка

Любимая многими картошка фри — родом из Бельгии. Не из США, где её повсеместно продают и даже не из Франции (от названия French Fries). Во время Второй мировой войны, услышав французскую речь, американские солдаты решили, что блюдо относится к французской кухне и прозвали его French Fries. Бельгийцев же этот факт обижает. Они часто повторяют, что это их находка, а не французов.

Тот вариант картофеля, который продают в Бельгии, безумно вкусный. Чем-то напоминает бабушкину картошку на сальных шкварках, ведь готовят бельгийский фри на специальном масле и говяжьем жиру.

Мидии

В бельгийской кухне присутствует множество блюд с рыбой или морепродуктами — мидии одно из самых знаменитых. Меню практически каждого ресторана предлагает этих моллюсков. Да и готовят их по разному: мидии в белом вине, в пиве, в собственном соку, в луковом или лимонном соусе, с пряными травами или овощами.

Я пробовала мидии в разных странах, но именно бельгийский вариант понравился мне больше всего. Моллюски всегда свежие, а многолетние рецепты и технологии приготовления наложили свой отпечаток на потрясающем вкусе.

Бельгийские вафли знамениты на весь мир и бесподобны на вкус (по версии Димы). Самые популярные — брюссельские и льежские. Брюссельские вафли мягкие и воздушные. Они вкусные как без начинки, так и с ней. Как правило, их подают со взбитыми сливками, фруктами, шоколадом, мороженым или присыпанные сахарной пудрой. Льежские же более плотные и довольно сытные. Как и брюссельские, их можно есть самостоятельно, либо немного подсластить наполнителями.





Бельгийский шоколад

И напоследок, любовь всех женщин и детей — шоколад. Бельгийский шоколад знаменит на весь мир и славится своим качеством, так как не содержит искусственных добавок и консервантов. В Бельгии шоколадные бутики на каждом шагу, туристы килограммами увозят сладкий наркотик домой, а брюссельский аэропорт стал мировым лидером по продаже коричневого золота.

Популярные бутики: Neuhaus, Leonidas, Godiva, Galler, Wittamer, Mary, Corne и Marcolini.

Обязательно рекомендую попробовать это местное лакомство, а ещё лучше — сходить на экскурсию в музей. Мы были в и в Брюгге. Кроме интересной экспозиции, для гостей проводят мастер-класс по приготовлению конфет с начинкой.

Путешествие в Бельгию вряд ли входит в чей-то список того, что нужно сделать в жизни. Эта маленькая страна ютится у Северного моря, и ее часто затмевает романтичная на юге или такой потрясающий город на севере, как . А Бельгию просто не замечают, и это очень досадно.

Есть множество причин пренебрегать этой маленькой и иногда странной страной (но говорю я это с любовью и уважением). Можно хотя бы привести тот факт, что самая популярная достопримечательность – это маленькая скульптура писающего мальчика.

Или то, что вся страна и ее жители всегда являются объектом французских шуток. Или то, что у жителей этой страны столько разногласий, что они даже не могут договориться о правительстве (поэтому им лучше живется и вовсе без правительства).

Но если обратить внимание на бельгийскую кухню, то можно увидеть, что еда – это действительно то, ради чего стоит посетить эту дождливую, но богатую лесами страну.

Еда в Бельгии не так уж и хороша, и сейчас вы поймете, почему, но это только лишь из-за того, что вкус здесь играете большую роль, чем внешний вид. Но не надо воспринимать это в штыки, просто поезжайте в Бельгию и сами попробуйте эти блюда. Ну, а после этого можно уже доехать поездом до Парижа всего за 1 час 15 минут.

Витлуф

Картофельная запеканка не сравнится с этим традиционным бельгийским блюдом. Приготовленный с цикорием, каждый кусочек заворачивается в тонкий ломтик бекона, сверху поливается соусом бешамель и затем покрывается плавленым сыром. А самое интересное то, что это блюдо является главным, а не гарниром.

Мидии и картофель

Никакие другие блюда не сочетаются друг с другом лучше, чем большая тарелка мидий и бельгийский картофель фри. Потому что после того как вы съедите мидии, в бульон из белого вина, который останется на дне тарелки, можно будет обмакнуть картофель.

Вафли

Бельгийские вафли совсем не такие, как в других странах. Самые известные вафли в Бельгии – это льежские вафли. Они вкуснее и плотнее, чем другие вафли, потому что их готовят из масляного теста для бриоши и гранулированного сахара, который при приготовлении превращается карамельную корочку. Эти вафли просто потрясающие!

Буден блан

Буден блан – это белые сосиски с молоком. Их утонченный вкус и изящная структура не похожи ни на одну другую сосиску. Обычно их жарят на гриле или в масле, подают с картофельным пюре или яблочным компотом.

Картофель фри

Теперь все больше людей знает, что картофель фри придумали не французы. Именно бельгийцев надо благодарить за такой чудесный способ приготовления картофеля. И, конечно же, именно они готовят его лучше всех.

Палатки с картофелем фри можно найти по всей стране, даже на обочине дороги, и они всегда предлагают лучшие соусы к блюду. Хотя и с обычным майонезом будет вкусно.

Стумп

Если вы считаете картофельное пюре вкусным, то вам стоит попробовать стумп. Это самый сливочный картофель, который только существует. А еще лучше будет с морковью и луком-пореем. Это как картофельное пюре версии 2.0.

Креветки

И пусть внешний вид этих креветок вас не пугает. То, чего им недостает эстетически, все это они сполна оправдывают своим вкусом. Маленькие креветки, также известные, как коричневые креветки, ловят в Северном море, и это очень популярное блюдо.

Часто их кладут в салат, а именно как начинку помидоров. Но также их подают очищенными вместе с хорошим бельгийским пивом.

Шоколад

Поклонники шоколада, эта страна для вас! В Бельгии насчитывается более 2000 видов шоколада! И все это благодаря бельгийскому закону 1884 года, который регулирует состав шоколада. Эту страну стоит посетить только ради шоколада. И это не шутка.

Фламандское рагу

Это та же говядина по-бургундски, только вместо вина здесь используется пиво. Конечно же, это гениально!

Филе американо

Филе американо похоже на бифштекс по-татарски, но проще в приготовлении. Это блюдо готовится из говяжьего фарша, сверху поливается соусом американо и подается с картофелем фри (конечно же!) и с хлебом. Не нужно быть скептиком, нужно только попробовать, и вы сразу поймете, почему это любимое национальное блюдо.

*Соус американо – это смесь кетчупа, кервеля, лука, каперсов, сельдерея и майонеза.

Спекулос

Это печенье занимает особое место в сердцах бельгийцев. Его пекут на праздник Святого Николая, это пряное песочное печенье можно найти в любых формах. И есть его лучше вместе с чашкой эспрессо.

Ватерзой

Так как – это холодная, влажная страна, вполне естественно, что там готовят отличное рагу. Одно из лучших – это ватерзой. Это вкусное рагу из рыбы, хотя сейчас его все чаще делают из крицы. Оно согреет вас в самые холодные дни.

Пиво

Если еда оказалась вам не по душе, то пиво вам точно понравится. В этой маленькой стране размером с Курскую область действуют 180 пивоварен. Они варят огромное количество пива, и хорошего, надо отметить. От фламандского красного до ламбика, от дуббеля до белого. Невозможно попробовать все, но попробовать стоит.

Бельгийская кухня вобрала в себя лучшие кулинарные традиции близлежащих стран - Германии, Нидерландов и Франции. При этом региональная гастрономия разительно отличается друг от друга. На севере (Фландрии) отдают предпочтение морепродуктам и овощам, на юге (Валлонии) - свинине, говядине, дичи. Поистине кулинарными шедеврами бельгийцев считаются вафли, шоколад и пиво. Именно здесь более ста лет назад изобрели пралине - шоколадные конфеты с начинкой, прославившиеся на весь мир. Основными видами вафель выделяют брюссельские и льежские, отличающиеся по форме и твёрдости. Бельгийское пиво по праву не уступает немецкому и считается национальным напитком. Его отличительной чертой является добавление неожиданных ингредиентов, таких как пряности, фрукты, мёд и рис.

Давайте посмотрим подробнее на бельгийскую кухню …

В Бельгии уживаются две совершенно разные культуры, но бельгийцев объединяет одна важная черта – умение хорошо жить и вкусно есть. И валлийцы, и фламандцы охотно признаются, что обладают отменным аппетитом и ценят как простые, так и изысканные блюда. Даже обычный бельгийский «перекусон», с одной стороны, вроде бы незамысловат, а с другой – весьма изыскан. Недаром эта северная соседка Франции сегодня является сердцем Европейского сообщества, а рестораны Брюсселя чуть уступают по рейтингу прославленным парижским, если уступают вообще…

Поэтому жареный картофель с мидиями под кружечку пивка, бутерброд с кофе или нежнейшая буженина под стаканчик джина (обычное меню бельгийских закусочных Quico) – здесь всего лишь легкая разминка. Окиньте взглядом, например, льежский (Льеж – крупный город Бельгии; по бельгийским меркам) рождественский стол – он ломится от яств: тут и кровяные колбаски, и прессованная свиная голова, и свиные уши, и ножки. Точь в точь, как на фламандских натюрмортах семнадцатого века, донесших до нас обильные столы с рыбой, дичью, хлебами и фруктами. И, похоже, что еще с эпохи Возрождения огромные ресторанные порции здесь совсем не уменьшились, приводят в почтительный трепет едоков с робким сердцем и слабым желудком.

Да, бельгийцы любят плотно и вкусно поесть, и в этом нелегком деле немало преуспели. Только в одном Брюсселе существует около ста двадцати переулков, улиц, площадей и т.п., названных по имени любимых продуктов – улица Рынка сыров, бульвар Устриц, площадь Зерна, переулок Масла и т.п. Прибавьте к этому свыше трех тысяч ресторанов, приплюсуйте неисчислимое количество считая закусочных, кондитерских, лотков и прилавков — вы все сами поймете. От мишленовских звезд в этом городе рябит в глазах: на миллион горожан приходится два трехзвездных, три двухзвездных и пятнадцать однозвездных заведений самого высокого уровня. Местные повара строго придерживаются классики, поскольку бельгийцы не любят ни новомодных экспериментов (вспомните Эркюля Пуаро), ни искусственно завышенных цен. А голосуют самым простейшим способом – ногами. Если ресторан невкусный, хозяин разорится в два счета. А как же иначе? Слишком много конкурентов!

Две главные группы населения Бельгии – фламандцы, глядящие в сторону соседей по Северу, голландцев, и валлоны, тяготеющие исторически к любимой Франции. Но если учесть, что в этой многонациональной стране живут еще итальянцы, немцы и евреи, причем, все они добавляют в общий котел что-то свое, то можно себе представить изобильное многоцветье бельгийской кухни.

Вот пример валлонский праздничной трапезы: гороховый суп с копченым окороком; обладающие нежным мучным ароматом грибы, запеченные в горшочке, заячье седло/ cwènes di gattes с картофелем и брусникой; дрозды с можжевеловыми ягодами и листиками шалфея… После всего этого последует нежнейший бельгийский сыр Эрве/ Herve с походим на наш черным ржаным хлебом и непременным местным пивом , а заканчивать это гастрономическое шоу будут либо яблоко в тесте/ rombosse, либо рисовый тарт с меренгами/ doreye и чашечка горячего кофе.

В свою очередь, фламандцы подарили стране и миру знаменитые «куки»/ couque – пряные кексики с изюмом. Их едят утром (или к чаю) теплыми, разрезав пополам и намазав маслом; говорят, что самые вкусные пекут в курортном городке Динан город на реке Маас в Южной Бельгии (Намюр). Фламандцам принадлежит и слава фламандского карбонада/ carbonade à la Flamande – так здесь называют увесистые кусманы говядины, тушенные в крепком бельгийском темном пиве. Упомянем и короля местного праздничного стола – фазана: перед вами на тарелке пыхает жаром румяная поджаренная фазанья ножка, обложенная кочанчиками брюссельской же капусты, и красуется тушеный картофель, самого правильного фламандского сорта.

Во Фландрии предпочитают густые соусы (сливочное масло, сливки, желтки) и, конечно же, уважают рыбу (море-то под боком). Королем здесь выступает угорь, которого готовят различными способами: самый известный «угорь в зелени»/ франц. anguille au vert, флам. paling in’t groen, из этой рыбы делают даже паштет. Любят бельгийцы мерланга «в конверте» и сельдь в самом разнообразном виде. Не менее любимы в Бельгии морепродукты, и важнейшие из них – мидии, которых прямо в раковинах можно встретить, например, в овощном супе – смотрится предельно живописно. На традиционном бельгийском столе рядом с мидиями, как правило, красуется тарелка с фриттами (бельгийским вариантом картофеля-фри) – в самых солидных справочниках эта «сладкая парочка» располагается на верхней ступеньке пьедестала самых фирменных блюд страны.
В Лимбурге, издавна гордящимся своим любимым сыром (вспомните Пушкина, «меж сыром лимбургским живым») готовят в красном вине едва ли не все подряд; в Арденнах предпочитают любимый окорок, коричневый соус и паштеты, удивительно подходящий к блюдам из дичи, и умеют знатно приготовить сушеные груши с тающим во рту беконом. Впрочем, что говорить о провинциях, если в стране каждый город — непременно собственный гастрономический норов. Даже в международной ресторанной терминологии закрепились французские термины для бельгийских блюд: «по-антверпенски»/ à l’anversoise – с гарниром из тушенных в сливочном масле или сливках молодых побегов хмеля, «по-брюссельски»/ à la bruxelloise – с гарниром из припущенной брюссельской капусты и обжаренного эндивия-витлуфа (об этом чуть позже), а также «по-льежски»/ à la liégeoise – с шишками можжевельника и джином.

,

Впрочем, помимо региональных, местных и даже домашних семейных кушаний, бельгийская кухня знаменита и своими классическими блюдами, например: «ошпо»/ hotch-potch, замечательный супчик «ватерзой»/ waterzooi или «фогелс-зондер-коп»/ vogel zonder kop – буквально «птички без голов», а на самом деле – маленькие рулетики из говядины. Знаменитый арденнский окорок, которым так гордятся бльгийцы, еще в эпоху Римской империи доставляли на рынки Лугдуна (современного Лиона). Знаменит и брабантский «тарт аль-джот»/ валл. tarte al djote – фирменное блюдо города Нивель (провинция Брабант): тарт с зеленью мангольда/ djote, жирным сыром и сливочным маслом. В 1980 году было создано целое «Братство тарт аль-джот»/ Confrérîye dèl Târte al Djote для защиты и продвижения гастрономического нивельского достояния, упоминаемого еще в документах 1218 года!

Превратности исторической судьбы также оставили свой отпечаток на традиционной бельгийской кухне. К примеру, «эскабеш»/ escabèche из рыбы или «гусь по-визейски»/ à l’instar de Visé, которого сначала тушат, затем нарезают на кусочки, обваливают в сухарях и жарят, а подают с соусом из сливок и чеснока, – явно навеяны испанской кухней XVI века (напомним, что с 1556 по 1713 гг. территория Бельгии находилась под испанским господством). Что же касается прославленной арденнской ветчины, то, по легенде, еще во времена Римской империи ее вовсю продавали на рынках Лукдуна (современного Лиона); знаменитая фламандская сдоба «кук»/ couque, которую, например, в Вервье делают из пряничного теста, – дальнее эхо галло-римских пекарен. Но ведь торговля всегда была одним из основных видов деятельности жителей Бельгии. Еще в XIII веке в страну везли сливочное масло из Норвегии, виноград и мед – из Португалии, сыры – из Англии, сахар и кумин – из Марокко. Кстати, почти все рецепты традиционных блюд Бельгии сохранились со времен Средневековья.
Десерт здесь тоже не обижен вниманием. Например, выпечка: пироги, тарты и торты, вафли из Брюсселя и Намюра, бриоши из льежского Вервье, кексики «крамик»/ cramiques с изюмом, фигурные пряники «спекюлос»/ speculoos, печенье с гвоздикой из Гента. Знатоки почитают и бельгийский шоколад, который в небольших частных кондитерских и сегодня готовят вручную. А самым раскрученным и престижным считают шоколад ставшего знаменитым Пьера Марколини он, кстати, относительно недавно вырвался на рынок, заняв там самую высокую позицию. Посетите один из брюссельских магазинов Марколини, который расположен в районе Sablon (буквально: «на песках»), на площади Grand Sablon, 39. Там же, в столице, на Гранд-плас, 13 функционирует и уникальный шоколадный музей.

Не зря ведущие фирмы мира заказывают антверпенским кондитерам «шоколадные презентации». Именно здесь изготовлены поразившие всех произведения монументальной шоколадной скульптуры: 800-килограммовый автомобиль «Корса» (для фирмы «Опель») и медведь-коала «в натуральную величину» (к 150-летию зоопарка Антверпена). Бельгийский шоколад относительно, например, швейцарского, дешев. И каждый бельгиец уписывает около 8 кг шоколада в год, чем, по мере сил, способствует росту ВНП (валовому национальному продукту) своей страны.

Бельгийцы неравнодушны и к овощам – на рынках их изобилие буквально поражает воображение: всех сортов и видов сельдерей, самый экзотический лук, картофель, кольраби и все многочисленное капустное семейство, включающее, конечно же, брюссельскую капусту; фасоль, помидоры, редис, горох, спаржа, щавель, пастернак и репа, морковь, проростки люцерны и, конечно же, разнообразные грибы. Главный мартовский деликатес – молодые побеги весеннего хмеля, особенно ценимого в лучших ресторанах. Знатоки даже предпочитают их известной с шестнадцатого века спарже из города Мехелена (нидерл. Mechelen, з.-флам. Mecheln) в провинции Антверпен.
Однако овощной визитной карточкой Бельгии все-таки считается эндивий (witloof). С него мы и начнем наше более подробное кулинарное путешествие по этой стране. Но об этом – в следующих статьях…

Традиционная бельгийская кухня вобрала в себя лучшие традиции соседних стран: Франции, Голландии. С одной стороны, она по-немецки щедрая и сытная, с другой – по-французски изысканная и утонченная.

Значительное влияние на кулинарные фантазии местных поваров также оказывают региональные особенности. Так, национальная кухня Бельгии на севере тяготеет к морепродуктам и овощам, а на юге – к мясу (говядине, свинине, дичи). И, конечно же, здесь есть свои особые блюда, ставшие визитной карточкой этой небольшой, но очень искусной в кулинарии страны.

Льежский салат из зеленой фасоли

Открывает знакомство с национальными бельгийскими блюдами льежский салат из зеленой фасоли.

Однако пусть вас не вводит в заблуждение такое незамысловатое название – оно отражает лишь один из главных ингредиентов. Помимо фасоли в салат добавляют картофель, лук, петрушку и даже бекон (шпик), заправляя блюдо маслом (или жиром), винным уксусом, мускатным орехом, солью и перцем. Салат получается весьма сытным, вкусным и оригинальным.

Брюссельский суп с шампиньонами

В отличие от некоторых других стран, еда в Бельгии немыслима без подачи первых блюд – супов. Так, например, «главным» из них считается рыбный или устричный, приготовленный на отваре сельдерея, — весьма любопытное вкусовое сочетание! Заслуживает внимания и гороховый суп с копченым окороком.

Но, пожалуй, наибольшую популярность завоевал именно грибной суп, рецепт которого известен далеко за пределами Бельгии. Его особенность заключается в приготовлении шампиньонов – их промывают, пропускают через мясорубку и тушат с добавлением масла и натертого лука. Собственно, помимо грибов в бульон добавляются разве что рубленые отварные яйца, мука и сливки. Суп приправляют солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и подают с ржаным хлебом.

Ватерзой (Waterzooi)

Ватерзой – это то блюдо, которое обязательно нужно попробовать в Бельгии. Оно представляет собой традиционную похлебку, очень нежную на вкус, сытную и аппетитную.

Основной ингредиент в рецепте – рыба или курица. Другими составляющими являются овощи: картофель и морковь, корень сельдерея, лук-порей, иногда – репа. Они отвариваются отдельно от бульона и соединяются только в конце. Из приправ при приготовлении блюда используются петрушка, шалфей, тимьян и лавровый лист.

Перед подачей ватерзой заправляют взбитыми яичными желтками, сливками или кремом-фреш. Есть похлебку полагается горячей, со свежим белым хлебом или багетом.

Мидии с лимоном и луковым соусом (Moules parquees)

Любовь к морепродуктам можно назвать одной из главных особенностей кухни Бельгии; что же попробовать из даров моря здесь в первую очередь? Конечно, мидии! Тем более что они входят в меню большинства и считаются самым предлагаемым и заказываемым блюдом.

Moules parquees – это свежие мидии, которые, как и устрицы, подаются с лимоном и луковым соусом. После того, как вы насладитесь этим изысканным блюдом, не обойдите вниманием Moules frites – мидии, приготовленные в бульоне. Они подаются с большой порцией бельгийского картофеля фри.

Существует еще множество вариаций приготовления мидий: в белом вине, под пивным соусом, в собственном соку – словом, их здесь очень любят и готовят изумительно!

Гуляш по-фламандски (Carbonnade Flamande)

Традиционная национальная еда в Бельгии немыслима без фламандского гуляша, секрет приготовления которого заключается в использовании особого сорта эля (траппистского пива). Его варят только на 8 пивоварнях во всем мире: одна находится в Нидерландах, вторая – в , а остальные шесть – в Бельгии.

Впрочем, рецептов гуляша даже на родине существует множество, а шеф-повара постоянно соревнуются в искусстве приготовления этого национального блюда. Главным ингредиентом была и остается говядина, которая тушится в с луком и морковью. В качестве приправ используются тимьян, корица, кардамон, имбирь, кориандр, гвоздика. Пикантность блюду добавляет неочищенный сахар. В конце для придания особого вкуса и загустения соуса в гуляш кладут ломоть черного хлеба, намазанного горчицей или медом.

Кролик а-ля Гезе (Lapin à la Gueuze/ Konijn gestoofd in bier)

Национальные блюда бельгийской кухни славятся использованием разных сортов мяса и рыбы. Одной из кулинарных визитных карточек страны стал кролик а-ля Гезе – сегодня сложно найти ресторан, в меню которого не было бы этого блюда. Перед тушением нежное кроличье мясо около суток маринуется в особом сорте пива (Gueuze).

Как и в случае с мидиями, в стране есть еще немало вариаций приготовления блюда, например, кролик с черносливом или кролик по-льежски (с сиропом). Каждое из этих блюд по праву входит в ТОП главных кулинарных достижений Бельгии, которые стоит попробовать любому туристу.

Буден блан (Boudin Blanc)

Буден блан – это простая традиционная бельгийская еда, которая чаще всего подается именно к пиву. Ее появлению в меню ресторанов страны предшествовало явное французское влияние, ведь белые сочные и нежные колбаски, приготовленные с использованием молока, впервые были приготовлены именно во еще в 17 веке. Тем не менее, они прочно закрепились в списке национальных блюд Бельгии и очень любимы местными жителями.

От других колбас и сосисок Буден блан отличается нежной текстурой и тонким ароматом. Обычно их обжаривают на сковороде или готовят на гриле. Подают с гарниром из картофельного пюре или .

Стумп (Stoemp)

Даже простые бельгийские блюда могут удивлять гурманов. Доказательство тому – стумп, картофельное пюре с добавлением моркови и лука-порея.

Также оно может включать в себя и другие ингредиенты, например, капусту и шпинат, сливки и даже бекон. Поэтому, в отличие от привычного картофельного пюре, стумп имеет более грубую текстуру, для которой характерно наличие кусочков овощей.

Stoemp – очень популярное блюдо в Бельгии. Часто его выбирают в качестве гарнира к Буден блан.

Спекулос (Speculaas)

Спекулос – тонкое пряное и хрустящее печенье – распространено во многих странах. Например, в и Германии его традиционно пекут к Рождеству. А в Бельгии его можно попробовать круглый год, что говорит о невероятной популярности этого простого десерта. Здесь он стал своеобразным символом страны.

Тесто для печенья готовится с добавлением коричневого сахара, сливочного масла и пряностей (кардамона, гвоздики, корицы, мускатного ореха). «Фишка» десерта заключается в его форме. Чаще всего печенье изображает коня, корабль, мельницу или Святого Николая, так как изначально выпекалось именно ко Дню этого святого.

Если вы раздумываете, что попробовать в Бельгии из традиционных десертов, смело делайте выбор в пользу вафель. Их слава давно распространилась далеко за пределы страны. К тому же без преувеличения считаются лучшими в мире.

Выделяют два вида вафель: льежские и брюссельские. Первые – твердые и тонкие, круглые, с кусочками сахара внутри и карамельной корочкой снаружи, вторые – мягкие прямоугольные, воздушные, подаются горячими. А вот на вкус изумительны и те, и другие! Традиционно их едят со взбитыми сливками, горячим шоколадом, фруктами и ягодами.

Еще о национальной гордости Бельгии

Помимо поистине шикарных вафель, Бельгии есть, чем гордиться в кулинарии.

На весь мир известны вкуснейшее бельгийское мороженое и легендарное пралине, пикантные сыры, фирменный картофель фри и, конечно же, уникальные сорта пива, которых здесь производится более тысячи! Так что тут определенно есть, что попробовать, и о чем потом вдохновенно рассказывать после поездки. Приятного вам аппетита!

Друзья, Бельгия подарила миру немало блюд, слава которых порвалась далеко за пределы этого небольшого по европейским меркам государства. А еще Бельгия славится на весь мир своими пивоваренными традициями. В ней так любят пиво, что в дни праздничных торжеств им заменяют воду в некоторых фонтанах.

Мы сегодня с вами побываем в нескольких ее городах, совершим кулинарное путешествие, чтобы узнать рецепты самых популярных и любимых блюд национальной бельгийской кухни. Что же едят в Бельгии, какие национальные блюда прославили эту страну на весь мир? Что из местной кухни нужно обязательно попробовать, чтобы понять вкус бельгийских национальных блюд? И начнем, конечно, со столицы бельгийского королевства — Брюсселя.

Столичные штучки Брюсселя

Брюссель — один из красивейших, современных городов Европы, который покоряет с первого взгляда своей многогранной архитектурой. Туристы приезжают сюда со всех концов света, чтобы полюбоваться строгой готикой, изящным модерном и игривым барокко. А заодно успевают продегустировать местные кушанья, такие как стумп — известнейшее блюдо бельгийской кухни .

Еда в Бельгии формировалась зачастую самыми низкими слоями населения, так вышло и с блюдом стумп, его придумали себе на обед бедняки. Бельгийские крестьяне кушали простую и доступную пищу, готовя ее из всех овощей, которые имелись в доме, добавляя к ним сливки и мясо. Получилось настолько удачное по сытости с превосходным вкусом блюдо, что стумп является и по сей день одним из национальных хитов местной кухни. Блюдо представляет собой пюрешку из микса овощей, приправленного сливками, мускатным орехом и другими специями и травами. Чаще в него добавляют капусту, угадайте — какую? Конечно же брюссельскую! Эта коренная жительница Брюсселя неизменный ингредиент стумпа. А чтобы овощи приобрели свой ореховый аромат их обжаривают в масле. Если вы будете в Бельгии, то обязательно попробуйте это непревзойденного вкуса блюдо!

За каменной стеной Гента

Гент — древний бельгийский город, величественная архитектура которого постоянно напоминает об этом. Отрадно, что город устоял под натиском веков и сохранил свое средневековое прошлое. Здесь можно пройтись по средневековым улочкам, полюбоваться на готический собор, древнюю ратушу или замок XII века. Увидеть все эти предметы старины можно на каждом шагу, а в местных заведениях отведать ватерзой .

Ватерзой — это традиционное бельгийское блюдо. Оно представляет из себя густую похлебку, которую варят либо на рыбе или курином мясе. Делает гентский ватерзой густым добавление в бульон сливок. От этого супчик становится кремового цвета и более плотной консистенции. Обязательно отведайте эту горячую похлебку, если будете в Генте, не пожалеете.

Левен — историческое место зарождения пивоварения

Бельгия признана во всем мире одной из лучших стран пивоварения, а по употреблению пива местным населением страны, входит в десятку мировых лидеров. Левен считается крупнейшим пивоваренным центром. Пиво в нем начали варить еще в XVIII веке. В средние века многие сорта этого напитка готовили за стенами монастырей и монахи строго следили за соблюдением рецептур. За столь большой период пивовары превратили простой процесс приготовления пенного напитка в целую науку. Между прочим, еще в средние века была введена нестандартная единица объема пивной бутылки — 0,46 л (сетье) , которую чтя средневековые традиции можно встретить в продаже до сих пор.

Сейчас в стране насчитывается около 400 сортов пенного напитка, среди которых можно отметить: Ламбик, Гез, Крик, Траппистское пиво.

Кроме пива во времена средневековья местные монахи производили отличные сыры. Это наряду с пивоварением позволяло им жить безбедно, так как пиво и сыр — два продукта, которые пользовались особым спросом. Из наиболее известных сортов бельгийского сыра можно назвать: орваль, лимбургер, флореф, ремуду, маредсу, эрв.

В Левене нем находится столько учебных заведений и университетов, что каждый третий житель города является студентом. Пивоварен в городе и его окрестностях около полусотни. Это не могло не сказаться на местной кулинарии, пиво здесь не только пьют, но и готовят с ним еду. Не отличается в этом плане рагу по-фламандски , которое готовится из охлажденной говядины, грибов с добавлением пива и ароматных трав.

Легендарное прошлое Антверпена

Первые пивоварни и таверны появились в средневековом Антверпене. В наши дни это крупный портовый город Бельгии.

Впервые о нем есть упоминание в легенде, говорящей о великане, который не давал путникам пересекать реку. Если вы когда-нибудь окажетесь на улочках этого города и посетите местные кафе или ресторанчики, уютно расположившиеся на них, то непременно закажите домашние колбаски «Буден Бланк « . Их особенно хорошо кушать под пиво местного производства и вы почувствуете тогда в каждом его глотке средневековый дух.

Между прочим, всем известный картофель фри впервые «родился» на свет в Бельгии, в местечке Льежа. Легенда гласит, что в местных реках и озерах в изобилии водилась мелкая рыбешка, которую выуживали простые рыбаки себе на пропитание. Но в один год зима выдалась очень морозная и все водоемы в округе промерзли так, что добыча рыбы стала невозможной. Тогда местный владелец одного из трактиров нашел выход из положения тем, что нарезал соломкой картофель и вместо рыбешек обжарил его в смальце. Блюдо имело большой успех, поскольку пришлось по вкусу всем.

С тех пор картофель фри подают не только как самостоятельное блюдо, но и как великолепный гарнир к рыбе или мясу, а также с различными соусами и просто с . Идет он в ход и для начинки митрайет — это по-бельгийски переводится как «пистолет-пулемет», а представляет собой багет, разрезанный пополам, в середину которого уложены кроме картофеля фри, жаренные куски мяса с соусом. Такую еду быстрого приготовления можно встретить повсюду, ее продают во всех киосках, торгующих всякими жаренными во фритюре блюдами.

Карнавальные забавы в Бенше

Бенш знаменит в стране своими карнавальными гуляньями, к подготовку к которым местные жители начинают за несколько месяцев до шумного события. Карнавал проходит с колоннами ряженых с фейерверками, плясками и бесконечными танцами. Веселью нет предела, оно сопровождается не только шумными гуляньями, но и пивными посиделками в компании друзей. Не даром в Бельгии есть такая поговорка:

«Кто пьет вино, тот разговаривает со стаканом. Кто пьет пиво — разговаривает с другом.»

А к пиву подают теплые салаты , например, вам могут предложить «Теплый салат из тунца и овощей с соусом Песто». Зеленая фасоль, красные помидоры, золотистый картофель, — такой салат, приготовленный в веселых и ярких карнавальных цветах, очень уместен к знаменательному событию.

В Бельгии очень любят рыбу и морепродукты, многие блюда из которых зачастую готовят с использованием пива. К ним в чаще всего подают жареный картофель фри, а также различные соусы, холодные и теплые овощные салаты.

Если вы путешествуя по прибрежным к морю районам страны посетите местные ресторанчики, то в них вам могут в них предложить отведать следующие национальные блюда:

— жареные мидии с картофелем фри. Морепродукты и жаренный бельгийский картофель фри — это лучшее сочетание двух продуктов в одном блюде!


— суп из рыбы со сливками.

С пряными травами.

— изысканная холодная закуска.

с овощами и зеленью.

Все блюда имеют разную подачу, для которой используется самые разные соусы: белый, зеленый, луковый, пивной и даже соус из мелких креветок.

Десерты сказочного вкуса в Брюгге

Попав в Брюгге, многие чувствуют себя так, словно оказались в чудесной сказке. Что не удивительно, когда ходишь среди пряночных домиков, окутанных вьющимся плющом, по перекинутым через каналы кривым каменным мостикам, по узким мощеным улочкам. Все это придает маленькому средневековому городу особое очарование. Не зря его еще называют «Северной Венецией».

Нельзя не побывав в Бельгии не отведать знаменитый десерт — вафли в клеточку . Особой популярностью пользуется два их вида: льежские и брюссельские. Их отличает меду собой не только название, но текстура, форма и способ подачи. Так льежские вафли имеют округлую форму, карамелизированную начинку внутри и являются твердыми на вкус. А брюссельские вафли отличает прямоугольная форма, они мягкие и более легкие, а подаются в теплом виде. Вафли подают к столу украсив взбитыми сливками, ягодами и кусочками фруктов, жидким шоколадом или мороженым. Просто сказочно вкусно!

А еще в Брюгге туристы едут за тем, чтобы попробовать два шедевра местной кулинарии — шоколад и пиво. Не случайно два эти компонента объединились в одном сладком десерте — печенья на основе темного пива с бретцелями. Бархатное темное пиво может легко составить компанию не только колбаскам Буден Бланк, но послужит основой для сладкого печенья.
предлагает приготовить этот бельгийский десерт у себя дома. Но вначале немного истории про то, как впервые появился шоколад в Бельгии. Вы не поверите, но еще 2 века назад этот божественный продукт продавался в аптеках, поскольку в то время шоколад считался лекарством от многих недугов. А благодаря одному из владельцев фармацевтической кондитерской, который очень любил проводить кулинарные эксперименты, появились вкусные шоколадные конфеты с начинкой — пралине. В настоящее время пралине с какими только начинками не производят: с ликером, марципаном, крокантом и т.д. Эти изысканные конфетки известны уже далеко за пределами страны, так как славятся своим качеством и вкусом, как и сам шоколад, из которого они сделаны. Ведь на сегодняшний день его насчитывается более 2 тысяч видов!

Рецепт печенья с бретцелями и шоколадом

Ингредиенты

Пиво темное — 1 стакан

Сливочное масло — 200 г

Сахар — 1/4 стакана

Мука — 300 г

Овсяные хлопья измельченные — 100 г

Шоколад — для украшения

Крендельки соленые — для украшения

Приготовление

1. Смешать муку, пиво и размягченное сливочное масло, сахар, замесить тесто.

2. Поместите тесто в холодильник на 1 час.

3. Раскатать тесто в пласт толщиной не более 0,5 см и при помощи стакана вырезать кружочки.

4. Выложить кружочки на противень и отправить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку не более чем на 10 минут. Когда печенье будет с золотистыми краями, оно готово.

5. Сверху на него положить по бретцелю и полить растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!